Agora, mais o que nunca, os profissionais que querem progredir no setor sucroalcooleiro deverão tomar para si a responsabilidade de planejar sua carreira e vida.
“O momento atual é um estímulo à preguiça e imobilidade dos profissionais que atuam no setor sucroalcooleiro”, afirma o consultor Darley Miranda, diretor do Instituto Holloz Consultores Associados, do Rio de Janeiro. Segundo ele, “como o mercado de trabalho está aquecido, com mais procura do que oferta de profissionais qualificados, há quem pense que é hora de se apoiar no conhecimento construido no passado para aproveitar a onda positiva”. Mas, para o consultor, isso é um erro. “O momento exige investimento intenso em conhecimento”, conclui.
Darley Miranda estará em Araçatuba no próximo dia 22, fazendo uma palestra sobre “Autogerenciamento de Carreira”, na130ª Reunião do GERHAI – Grupo de Estudos em Recursos Humanos na Agroindústria, que acontecerá das 9:00 as 13:40, no Restaurante Terra do Boi, como parte das atividades de comemoração dos 22 anos da UDOP.
Desde 1989 atuando em educação executiva, Darley Miranda atualmente presta serviços para grandes grupos nacionais e multinacionais, tais como DuPont, Syngenta, Bayer, Rhodia, Merial, Siemens, Ericsson, Grupo Estado, Petrobrás, Santander e Caixa Econômica Federal, dentre outros. Mas, começou sua carreira de consultor independente em Lins, trabalhando na região para a Construtora Noroeste, Brasil 2000 e Calçados Klin, seus três primeiros clientes. Depois vieram a Destilaria Pioneiros, Arakaki, Alcoazul, Santa Adelaide, Barra e outras tantas, e durante vários anos ele atuou fortemente no setor sucroalcooleiro, em todo o Brasil. Em 1997 recebeu convite da American Management Association, a maior agência de treinamento gerencial do mundo, para integrar seu quadro de consultores e atuar no escritório brasileiro, recentemente inaugurado em São Paulo. De lá para cá, o perfil de seus clientes mudou bastante, passando a ser formado por grandes grupos empresariais, governos e entidades patronais, para os quais presta serviços de planejamento estratégico, desenvolvimento gerencial, coaching e formação de equipes.
Segundo o consultor, existem métodos eficazes de planejamento de carreira e vida que vêm sendo adotados por companhias de classe mundial, para ajudar seus colaboradores a conduzir sua vida profissional com mais satisfação e segurança. Durante a palestra, ele pretende estimular uma reflexão sobre as novas regras do mundo do trabalho, o desaparecimento dos “empregos” e não do trabalho, os desafios da atualização tecnológica, a importância do network e os falsos mitos que regem o mercado. “As universidades estão formando técnicos e administradores destituídos de competências pessoais que são imprescindíveis para vencer no atual contexto empresarial”, afirma Darley Miranda. “E já chegam pensando em virar diretores, porque aprenderam isso nas revistas de negócios e com professores que vivem divorciados da realidade”, complementa. Segundo ele, para formar um gestor industrial especializado em açucar ou álcool através da prática contínua, leva-se pelo menos 15 anos. “Então, a pergunta que o engenheiro recém formado deve fazer é: o que eu preciso aprender para chegar lá?”, conclui.
Mas, se os profissionais mais antigos pensam que podem ficar tranquilos com a experiência acumulada, o consultor adverte: “estamos vivendo uma verdadeira revolução no campo do conhecimento, que atualmente já duplica a cada 4 anos e que, segundo especialistas, em 2.020 estará duplicando a cada 83 dias”. Portanto, “quem pensa que já sabe tudo o que precisa para continuar prosperando profissionalmente, está muito enganado”, completa Miranda.
Com essa iniciativa, o GERHAI traz mais uma vez para seus associados o que existe de melhor em termos de conhecimento no nosso país, sempre no sentido de contribuir para melhorar a gestão de recursos humanos e gerar desenvolvimento para o setor sucroalcooleiro.