As novas unidades produtoras, que estão iniciando a moagem este ano, são a causa do crescimento histórico de 9% na produção prevista para a safra 2006/07 no setor sucroalcooleiro. Esta informação faz parte do primeiro levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado ontem, 31 de maio. De acordo com o órgão, a produção nacional de cana nesta safra será de 469,8 milhões de toneladas.
Serão 423,4 milhões de toneladas destinados à indústria: 237,1 milhões para a produção de açúcar e 186,3 milhões para o álcool, o que equivale a 17,8 bilhões de litros. As 46,4 milhões de toneladas restantes serão para outros fins, como cachaça, rapadura, ração animal e sementes para plantio.
A área plantada na safra atual também aumentou em 6%, passando de 5,8 milhões de hectares para 6,2 milhões. O crescimento é resultado da ocupação de parte das áreas antes usadas pela pecuária e pelo plantio de grãos.
A região Centro-Sul é responsável por 86,8% da produção desta cultura no país, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor, com 282,2 milhões de toneladas ou 60,1% da colheita nacional, em uma área de 3,2 milhões de hectares. O Norte/Nordeste contribui com 13,2% da produção total.