Uma comissão, vinculada à Secretaria do Meio Ambiente (SMA), avaliará os critérios de autorização para a queima controlada da cana-de-açúcar, conforme estabelece o Decreto nº 51063, de 22/08/06, do Governo do Estado de São Paulo. Com a coordenação do secretário do Meio Ambiente, José Goldemberg, o grupo terá como membros o presidente da União da Agroindústria Canavieira de São Paulo (Unica), Eduardo Pereira de Carvalho e o consultor da entidade, Alfred Szwarc.
De acordo com novos critérios utilizados pela SMA, a queima da palha da cana está sendo suspensa ou liberada por região, considerando os índices de umidades relativas do ar medidos às 15 horas de cada dia, nos postos determinados pela Secretaria. Com base no monitoramento realizado ontem, 23 de agosto, a SMA manteve a proibição da queima da palha nas regiões de Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, Marília e Barretos e ampliou a suspensão para as regiões de Presidente Prudente, Araçatuba e Araraquara, onde os índices de umidade de ar ficaram abaixo de 20%. Em todas essas regiões, a proibição é em qualquer horário.
Segundo a Secretaria, nas regiões de Franca e Bauru, essa prática agrícola só pode ser realizada no período noturno, entre 20h e 6h. As informações sobre as regiões atingidas são atualizadas diariamente no site http://sigam.cetesb.sp.gov.br .