Mercado

Clima beneficia colheita das lavouras de cana

A ausência de chuvas por praticamente três meses na região Centro-Sul do Brasil está beneficiando a colheita da cana-de-açúcar. Segundo dados da União da Agroindústria Canavieira de São Paulo (Unica), até o último dia 16 de setembro 75% da safra brasileira havia sido processada, o que representa moagem superior a 217 milhões de toneladas, volume 9,84% acima do registrado em igual período do ano anterior, quando a moagem somava 198 milhões de toneladas.

Em São Paulo, principal estado produtor, o processamento de cana registrou aumento de 9,11% sobre o período 02/03, totalizando 153 milhões de toneladas. “Em geral, o índice de aproveitamento na época da colheita se situa entre 80% e 85%, mas este ano conseguimos trabalhar em tempo integral”, diz Antonio de Padua Rodrigues, diretor-técnico da Unica.

Favorecida pelas condições climáticas e pela antecipação do início da produção, de maio para abril, a safra 03/04 de cana, açúcar e álcool da região Centro-Sul deve acabar mais cedo. “A falta de chuvas fez com que as usinas acelerassem o processamento da safra. Nossa estimativa é de que a colheita se encerre dez dias antes do previsto”, diz o diretor da Unica.

Produtividade maior

A Unica constatou também que houve melhora na qualidade da cana, em virtude da maior concentração de açúcar na planta, resultado do período de estiagem. Em meados de setembro a quantidade de quilos de ATR (açúcar total recuperado) por tonelada de cana alcançou 148,23 no estado de São Paulo, o que representa um ligeiro aumento sobre os 148,14 quilos de ATR por tonelada do mesmo período da safra passada. Na região Centro-Sul, esse aumento foi mais significativo, de 0,6%, passando dos 145,17 quilos de ATR por tonelada em setembro de 2002, para 146,11 quilos de ATR por tonelada registrados na primeira quinzena de setembro deste ano.

Perfil alcooleiro – “A safra mantém perfil alcooleiro, com mais de 1 bilhão de litros acima do produzido no ano passado”, confirma Antonio de Padua Rodrigues. Na região Centro-Sul já foram produzidos 9,2 bilhões de litros de álcool, 13,3% a mais que os 8,1 bilhões de litros de setembro do ano passado. Em São Paulo, o aumento foi de 12,3%, com a produção de 6,3 bilhões de litros sobre os 5,6 bilhões de litros produzidos no mesmo período do ano anterior. Estimativas da Unica apontam para exportações brasileiras de aproximadamente de 750 milhões de litros de álcool este ano, um aumento de 10,2% sobre as vendas do ano passado, impulsionado pelo crescimento da demanda do mercado japonês.

A produção de açúcar também cresceu. No Centro-Sul foram produzidas 14,5 milhões de toneladas de açúcar, volume 7,4% superior aos 13,5 milhões de toneladas do produto da safra 02/03. Em São Paulo, o aumento foi de 5,8%, com produção estimada em 10,8 milhões de toneladas em comparação com as 10,2 milhões de toneladas do ano passado. As exportações de açúcar devem se manter nos mesmos níveis do ano passado, em 11,3 milhões de toneladas.

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