A China, segundo maior consumidor mundial de açúcar, atrás da Índia, deverá ampliar a produção em 2,5%, para 12,9 milhões de toneladas de açúcar, no ano que se encerará em setembro de 2008, segundo um relatório do Serviço Agrícola Externo dos Estados Unidos (FAS, pelas iniciais em inglês), divulgado pelas agências internacionais.
O aumento da produção pode gerar uma redução entre 100 mil e 850 mil toneladas das importações de açúcar da China no ano de comercialização que se encerrará em 30 de setembro de 2008, enquanto o consumo da commodity deve crescer 7%, para 12,85 milhões de toneladas, segundo o relatório.
Os setores de processamento de alimentos e bebidas da China, que se encontram em expansão, estão ampliando a demanda por açúcar e já elevaram os preços internos do produto em 43% desde 2004. O consumo de açúcar do país deve crescer 3% ao ano durante os próximos 15 anos, segundo a Organização Internacional do Açúcar (OIA).
A área plantada com beterraba açucareira deve crescer 10% para 275 mil hectares, enquanto o número de hectares cultivados com cana-de-açúcar deverá aumentar 3% no ano que vem, para 1,55 milhão de hectares.
Para o ano que se encerrará em 30 de setembro de 2007, a produção poderá alcançar o recorde de 12,6 milhões de toneladas, o que representa alta de 13% em relação a uma estimativa anterior, devido a rendimentos melhores do que o esperado e à expansão da área plantada.