A balança comercial do agronegócio brasileiro registrou superávit de US$ 6,9 bilhões em maio. As respopnsáveis pelos resultados positivos foram as carnes, o complexo sucroalcooleiro (açúcar e etanol) e o complexo soja (grão, farelo e óleo) que participaram em 67% da receita das exportações.
O valor exportado cresceu 17,5% em comparação a maio de 2010, totalizando US$ 8,4 bilhões. As importações também cresceram em relação ao mesmo período do ano passado, e o montante foi de US$ 1,5 bilhão.
Apesar de colaborar com os índices positivos da balança comercial, as exportações do complexo sucroalcooleiro sofreram redução de 9,7% em relação a maio de 2010 (passou de US$ 1 bilhão para US$ 932 milhões). A receita do açúcar embarcado caiu 7,6 % e a do álcool, 50,4%, se comparado com mesmo período do ano passado.
O diretor do departamento de Promoção Internacional do Agronegó cio do Ministério da Agricultura, Marcelo Junqueira, diz que apesar da forte apreciação do real, os produtores foram compensados pela valorização, em dólar, dos preços dos produtos do agronegócio, que permitiu bons ganhos nesta safra.