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Brasil poderá vender carne 'in natura' para EUA ainda este ano

O Brasil pode iniciar as vendas de “carne in natura” para os Estados Unidos ainda este ano, segundo o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Amauri Dimarzio. Ele participou da primeira reunião do Comitê Consultivo de Agricultura Brasil-Estados Unidos (CCA).

Segundo Dimarzio, até maio os EUA devem aprovar os requisitos sanitários para importação da carne bovina brasileira, com a finalização da avaliação quantitativa de risco.

O Brasil pretende, também, ampliar as exportações de frutas para o mercado norte-americano. Para isso, o ministério propôs uma análise de risco de pragas e requisitos de importação para mamão, manga e limão. Há interesse em abrir o mercado americano para melão, melancia, abóbora, figo, carambola, romã e batata-doce roxa.

Técnicos do ministério e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estiveram reunidos em Brasília para elaborar propostas de interesse comum envolvendo as áreas sanitária e zoosanitária, fitossaniatária, capacitação técnica e comércio.

De acordo com o ministério, Brasil e Estados Unidos manifestaram intenção de harmonizar requisitos sanitários de produtos agrícolas, os quais os dois países são grandes fornecedores mundiais, como suco de laranja.

Um acordo assinado entre os dois países prevê a padronização do produto. Pelo documento, os dois países desejam atingir consenso com relação ao valor apropriado do grau Brix (teor de açúcar natural da fruta) do suco de laranja. O tema será discutido em outubro, durante reunião da Força Tarefa Intergovernamental do Codex Alimentarius sobre Sucos de Frutas. O Codex é ligado à Organização Mundial do Comércio (OMC).

Segundo Dimarzio, Brasil e Estados Unidos, maiores produtores e consumidores de etanol, também podem estabelecer especificações semelhantes para facilitar o intercâmbio comercial do biocombustível. A próxima reunião do CCA deverá ocorrer no próximo ano. (Fonte: Agência Brasil)