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Brasil e UE estudam parceria para pesquisas com alimentos

Pesquisadores de 20 unidades da Embrapa, da Fiocruz e da Universidade Estadual do Rio de Janeiro estudam uma parceria com a União Européia para pesquisa e desenvolvimento nas áreas de alimentos, agricultura, pesca e biotecnologia. O grupo está reunido desde ontem (13), no Rio de Janeiro, onde acontece o Workshop Fortalecendo a Colaboração Brasil-União Européia.

A União Européia tem € 54 bilhões para investir em pesquisa e desenvolvimento e quer a participação brasileira nos projetos que envolvem produtos consumidos na Europa. No workshop, que termina hoje, estão sendo apresentados as oportunidades de parceria e os mecanismos para obtenção de financiamento a fundo perdido.

A UE criou um programa para seleção de projetos, denominado 7º Framework Programe (FP7), para investimentos em pesquisas inéditas que atendam as demandas referentes à produção sustentável, qualidade e segurança dos alimentos e biotecnologia, além do processamento de produtos não alimentícios. O FPZ vai até 2012.

O workshop vai analisar as exigências do FP7 e os pesquisadores simularão rodadas de negócios. “O FP7 tem muito recurso, mas a seleção é rigorosa e exige articulação de parceiros experientes para a elaboração das propostas”, disse a chefe geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Regina Lago, uma das organizadoras do Workshop.

Os próximos editais do FP7 devem sair em julho para recepção de projetos até janeiro de 2009. Os interessados terão cinco meses para estudar os requisitos, escolher um tema, formar equipes, escrever e submeter as propostas à seleção.