A Embrapa está realizando um projeto de pesquisa em cooperação com a Administração de Desenvolvimento Rural da Coréia (RDA, na sigla em inglês) para estudar a produção de sorgo sacarino nos dois países e a fabricação de etanol. Inclusive uma delegação coreana acompanhou um workshop da Embrapa na semana passada no Brasil. A pesquisa deve durar dois anos e é financiada com recursos dos dois países.
A unidade Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG) será responsável pelos estudos agronômicos e a Embrapa Agroenergia (Brasília-DF) focará o desenvolvimento de processos de produção de etanol de 1ª e 2ª gerações.
Segundo a Embrapa, dez variedades brasileiras de sorgo sacarino foram selecionadas pela Embrapa Milho e Sorgo e serão encaminhas à Coréia para plantio naquele País e também serão cultivadas em solo nacional simultaneamente para comparar o desempenho delas nos dois países. Da mesma forma, a equipe coreana selecionará outras dez cultivares locais para plantio nos dois países e comparação de resultados.
Cristina Machado, pesquisadora da Embrapa Agroenergia, conta que o primeiro trabalho a ser desenvolvido na etapa de bioenergia do projeto será o estudo do processo de produção do etanol de 1ª geração com uma variedade de sorgo sacarino e a equipe coreana fará o mesmo trabalho e os resultados serão comparados. Da mesma forma, os dois grupos estudarão o processo de produção de etanol de segunda geração a partir do bagaço do sorgo e compartilharão experiências.
Posteriormente cada uma das 20 variedades estudadas agronomicamente pelos dois países será testada para produção de etanol de primeira e segunda geração.