Cana-de-açúcar

Biológicos ganham força na cana-de-açúcar

50% das áreas de cana-de-açúcar no Brasil já utilizam algum tipo de produto biológico

Biológicos ganham força na cana-de-açúcar

O uso de produtos biológicos na agricultura tem se mostrado cada vez mais promissor, e a cultura da cana-de-açúcar não é exceção. Em recente entrevista, Cristiano Limberger, gerente de atendimento da Kynetec, o setor sucroenergético já utiliza amplamente esses produtos, com um crescimento significativo nos últimos anos.

De acordo com Limberger mais de 50% das áreas de cana-de-açúcar no Brasil já utilizam algum tipo de produto biológico. Essa alta adesão se deve a diversos fatores, como a busca por certificações, a redução do uso de produtos químicos com maior impacto ambiental e a eficácia dos biológicos no controle de pragas e doenças, especialmente a cigarrinha e os nematóides.

“A cana de açúcar historicamente já tem um uso de macroorganismos, como a Cotesia e o Trichogramma. Agora, com a expansão do uso de bionematicidas, a representatividade dos biológicos na cultura chegou a 6% da área total”, afirma Limberger.

O crescimento do mercado de biológicos na cana-de-açúcar é impulsionado por diversos fatores, como o fim da queimada, a expansão da cultura em novas regiões e o surgimento de novas pragas. Além disso, a busca por práticas agrícolas mais sustentáveis e a necessidade de controlar pragas resistentes a produtos químicos também contribuem para esse cenário.

“O biológico se encaixa como uma opção de manejo integrado, muitas vezes em conjunto com o químico. É um caminho sem volta, a demanda geral por produção de alimentos direciona para isso”, destaca Limberger. Para ele, o futuro do mercado de biológicos na agricultura é promissor. A expectativa é que o crescimento continue, especialmente com o desenvolvimento de novos produtos, como os bioherbicidas. Além da cana-de-açúcar, outras culturas como o milho também apresentam um grande potencial de crescimento no uso de biológicos.

Banner Evento Mobile