Comuns na década de 70, os ovos feitos com açúcar, clara de ovo e limão são confeccionados há 12 anos pela professora aposentada Rosemari Hoffmeister, 54 anos. Pelo menos 400 ovos de cinco tamanhos diferentes se espalham a cada Páscoa pelas cidades de Novo Hamburgo e São Leopoldo, resgatando um costume de décadas. “Só trabalho com ovos de açúcar desde que aprendi a fazê-los, quando me aposentei. Além de ser um ganho extra nesta época, é uma terapia porque adoro trabalhar com o açúcar’’, conta Rosemari. Na sua casa não usa chocolate nas receitas, mas inventa cestas de açúcar com amendoins açucarados. “No primeiro ano fiz poucos ovos. Hoje são em média 400 por Páscoa e, ao invés de procurar clientes, sou procurada por lojas’’, conta. Os ovos de açúcar dão mais trabalho em relação aos de chocolate. Os grandes levam dois dias para secar e os pequenos, 24 horas. Anilina comestível dá o colorido para flores que enfeitam os ovos brancos. Rosemari prepara cinco diferentes tamanhos que custam de R$ 2,50 a R$ 12,00. “Uso a mesma forma utilizada para confeccionar ovos de chocolate, mas o segredo é usar o lado de fora’’, revela. Como a durabilidade dos ovos de açúcar é de seis meses, Rosemari começa a trabalhar em janeiro, sempre à noite e nos finais de semana, já que atua como secretária da Associação Vida Nova. Os netos adoram acompanhar o trabalho. Para Mateus de Andrade, 5 anos, a atividade da avó é deliciosa. Rosemari também é artesã e usa a criatividade, mantendo viva a tradição dos ovos de açúcar.
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Aposentada resgata tradição com ovos feitos de açúcar
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