
O lançamento de duas novas variedades de cana-de-açúcar além da abordagem das tecnologias correntes e em desenvolvimento para o setor sucroenergético foram os destaques no Cana Show 2011, sétima edição do evento realizado pelo CTC-Centro de Tecnologia Canavieira em suas instalações localizadas em Piracicaba-SP.
As duas novas variedades, CTC 23 e CTC 24, são o resultado de um trabalho de uma dezena de anos em campos experimentais instalados em diferentes regiões produtivas, tendo sido realizados 41 ensaios técnicos finais para a CTC 23 e 46 para a CTC 24.
Esses novos cultivares representam a sétima geração lançada desde 2005 pelo CTC e se caracterizam por possuir alta produtividade e são recomendadas para o período de encerramento de safra, em ambientes de produção de potencial médio e alto, como os existentes nas regiões Centro-sul e Nordeste. Os ganhos de produtividade apresentados por essas novas variedades são da ordem de 15% para a CTC 23 e 11% para a CTC 24.
Como benefícios, essas novas variedades não florescem, são tolerantes à sêca e resistentes a doenças e pragas como as ferrugens marrom e alaranjada, a escaldadura, o mosaico e o amarelecimento.
Segundo Arnaldo José Raizer, coordenador de pesquisa e desenvolvimento do CTC, “Essas novas variedades atendem as necessidades do período de encerramento de safra, quando normalmente ocorrem queda no teor de sacarose, aumento vegetativo, chuvas e canaviais mais velhos mostram variação significativa de produtividade”.
“Uma outra característica importante dessas variedades é fato de não florescerem, pois na safra 2011/12 houve uma quebra de 4% na produção decorrente somente do fato dos canaviais terem apresentado índice de florescimento em torno de 60%”, explicou Raizer.
“As soqueiras das CTC 23 e CTC 24 tem excelentes características de brotação e longevidade, inclusive nas operações de colheita mecanizada, acrescentou Raizer.
Essas novas variedades são mais uma contribuição do CTC para o setor sucroenergético, tendo já disponibilizado 24 variedades que se adequam às diferentes condições das diversas regiões produtoras do país nos últimos sete anos.