O recuo no preço dos alimentos foi o principal motivo da queda de 0,50% registrada pelo Índice Geral de Preços ao Mercado (IGP-M) na segunda prévia de abril, divulgada hoje pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). As variações negativas de 3,89% da soja em grão, 8,38% do milho e de 14,11% da laranja estão entre as maiores influências de queda nos preços por atacado, medidos pelo Índices de Preços por Atacado (IPA).
Também nos preços ao consumidor, as maiores deflações foram observadas nos preços da maçã nacional (-19,20%), do abacaxi (-10,72%) e do frango em pedaços (-5,35%).
Na outra ponta, os combustíveis mantiveram a pressão de alta no indicador. Foram os preços do álcool etílico hidratado – que variaram 3% nesta medição – e da cana-de-açúcar, 2,67%, as principais influências positivas para o IGP-M nos preços ao atacado. Nos preços ao consumidor, a gasolina (1,16%) e o álcool combustível (6,63%) foram os destaques.
A FGV divulgou hoje que o IGP-M registrou, no segundo decêndio de abril, deflação de 0,50%. No mesmo período de março a queda foi de 0,10%.