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Agrônomo indica turfa para produzir a baixo custo

A saúde da planta está diretamente ligada não apenas a elementos químicos mas à população de microorganismos no solo, o chamado solo com matéria orgânica. O engenheiro agrônomo Jorge Luís Pereira Rosa explica em termos comparativos que os microorganismos fazem a associação dos elementos em cadeias moleculares, formando aminoácidos, liberando a formação de fito-hormônios, favorecendo a liberação de sais minerais e outras reações assimiláveis pela planta, harmonizando as ações físicas, químicas e biológicas do suco gástrico do solo e possibilitando a digestão pela planta.

“O solo é o estômago das plantas”, compara Pereira Rosa. “Portanto, sem microorganismo há pouca absorção dos elementos pela planta e automaticamente sua saúde vegetal e produtividade econômica são afetadas”.

Os microorganismos que auxiliam a digestão da planta são encontrados na turfa, que é a matéria orgânica estabilizada, explica Jorge Luís Pereira Rosa. “A matéria orgânica conserva a umidade do solo, deixa-o mais arejado, aumenta a proteção contra a erosão e a capacidade de troca catiônica (CTC), possibilitando maior produtividade”.

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