Os 20 agentes tecnológicos treinados recentemente pela Asplan (Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba) já acompanham, 24 horas por dia, a safra de oito das nove unidades industriais que iniciaram a moagem no Estado.
Os agentes acompanham os processos de pesagem da cana, coletas de amostras, tritura, pesagem de sub-amostras, leituras de Brix (teor de sacarose) e de Pol (pureza do caldo extraído), entre outras fases do processo.
De acordo com a supervisora dos agentes Marlene Lima, do Departamento Técnico da Asplan (Detec), a análise, que envolve a matéria-prima dos fornecedores associados, são analisadas nos laboratórios das unidades industriais e também no laboratório da Asplan, onde são feitas avaliações comparativas.
Os agentes atuarão durante toda a safra. Tabu, Monte Alegre, Giasa, Japungu, Miriri, Agroval, Una e Pemel são as usinas que já iniciaram a moagem. A São João começará a esmagar cana ainda na primeira quinzena de setembro.