O mercado de açúcar em NY fechou em alta pela segunda semana consecutiva (de 29/11 a 3/12). A semana fechou com alta de 28 dólares por tonelada no vencimento março (28,66 centavos de dólar por libra-peso), 24 dólares por tonelada no vencimento seguinte e entre 12 e 19 dólares por tonelada para os demais vencimentos do mercado.
Segundo Arnaldo Luiz Corrêa, da Archer consulting, março ensaia valorização aos 30 centavos de dólar por libra-peso. “Os fundamentos vão falar mais alto. Com a perspectiva cada vez mais plausível de problemas na produção do Brasil – uma quantidade de cana a ser produzida que pode estar longe de atender ao potencial de demanda – o reflexo disso no preço parece óbvio”, frisa.
Corrêa aponta as quedas de preço à fatores macroeconômicos, como as quedas recentes que incentivam a recompra de posição anteriormente hedgeada calcada nos fortes fundamentos do mercado de açúcar: produção insuficiente no Brasil, incerteza sobre o número de safra indiana, o déficit de 2,5 milhões de toneladas na China, entre outros.
Custos – O dólar encerrando a semana a 1,6909 eleva o custo de produção de açúcar. No modelo criado pela Archer Consulting, o custo de produção de açúcar na usina, sem considerar o custo financeiro, é de R$ 28,3371 por saca posto usina, que equivale aproximadamente a 20 centavos de dólar por libra-peso FOB Santos. Só para lembrar que o custo de produção em meados dos anos 90 era de 6 centavos de dólar por libra-peso FOB Santos.