Dois dias depois da renúncia do ministro do setor, Luis Manuel Ávila González, o Jornal Oficial de Cuba Granma classificou como “péssima” a safra de açúcar produzida pela ilha caribenha neste ano. A safra de açúcar registrada é a pior desde 1905, quando Cuba produziu 1,2 milhão de toneladas do produto. “Desde 1905 o país não registrava uma
campanha açucareira tão pobre”, afirmou o jornal.
O Granma informou ainda que estimativas de produção retificadas pelo Ministério do Açúcar em fevereiro passado, depois de analisar as dificuldades, “auto-enganaram e prejudicaram o país”. Algumas das causas para o atual cenário são a ineficiência crônica e um elevado grau de imprecisões e voluntarismo, segundo o jornal.
Segundo o Granma, há pouco mais de um mês para a conclusão da safra, há uma queda de 230 mil toneladas em relação à safra anterior. Por causa disso, especialistas estimam que a produção deste ano deve ficar em 1,1 milhão ou menor. Analistas estimam que a safra 2009/2010 em Cuba deve ser de aproximadamente 1,4 milhão de toneladas, similar ao do ano anterior, quando a ilha faturou US$ 600 milhões. Número inferior aos US$ 4 bilhões registrados pelo país quando o açúcar era sua principal fonte de divisas e seu principal produto de exportação.
A indústria açucareira cubana foi por séculos crucial para a economia nacional, e em 2002, seu potencial caiu pela metade para que o preço do produto pudesse ser nivelado aos valores mundiais.