Apesar de dificuldades na agricultura, vice-presidente da Ocesp, Maurício Miarelli, está otimista para o segundo semestre. O açúcar continua como o grande responsável pelo desempenho das exportações das cooperativas brasileiras no primeiro semestre deste ano, representando 33,7% do volume total embarcado (2,8 milhões de toneladas).
Em relação ao ano passado, houve um aumento de 55,8% do volume exportado e 11,8% de aumento de receita. Foram exportadas US$ 293 milhões no primeiro semestre de 2006, contra US$ 328 milhões no mesmo período deste ano. O produto representou 22,6% do valor total conseguido com as exportações. A soja vem em seguida no ranking das exportações e representa 22,4% do total exportado. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
O Estado de São Paulo foi responsável por US$ 567 milhões, 39% do total de receita exportada pelas cooperativas brasileiras no acumulado de janeiro a junho deste ano. Do volume exportado, as cooperativas paulistas representaram 50% das 1,9 milhão de toneladas. “Apesar da situação desfavorável da agricultura, com a desvalorização do câmbio e a alta dos insumos, estamos otimistas com este segundo semestre para as exportações das cooperativas. Mas esses resultados positivos nos mostram que podemos ir além se o governo materializasse de fato, ainda este ano, o apoio que diz dar a agricultura brasileira”, diz o vice-presidente da Ocesp, Maurício Miarelli.