

Profissionais da consultoria estiveram recentemente em missão à Índia e foram a campo estudar as particularidades do mercado indiano para o setor sucroenergético.
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Aumento de participação
A nova variedade de cana-de-açúcar, a Co 0238, vem aumentando sua participação nas plantações do estado indiano Uttar Pradesh, maior produtor do país, e tem trazido resultados surpreendentes para a safra. Estima-se que hoje a proporção desta variedade no estado está entre 50% e 60% das lavouras.
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Recorde de produção
De acordo com a estimativa da Associação Indiana das Usinas de Açúcar (ISMA), a produção de Uttar Pradesh deve atingir 10,5 milhões de toneladas de cana no ciclo 2017/18, 23,6% acima da safra passada, que já havia sido recorde. Em comparação com 2015/16 o saldo é de 54,1%.
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Situação financeira
Vale destacar que, além da maior produtividade desta nova variedade, a situação financeira das usinas também contribuiu para o aumento.
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Para açúcar e para o adoçante gur
Parte significativa da cana-de-açúcar produzida no estado não é destinada às usinas de açúcar, e sim às fábricas de gur – um adoçante pouco elaborado e produzido por manufaturas de pequeno porte, consumido como um substituto mais barato do açúcar e também utilizado para a produção informal de bebidas alcoólicas.
“Em anos em que as usinas estão com maiores dificuldades financeiras e acumulam muitas dividias com seus fornecedores de cana, estes últimos procuram mais os produtores de gur como uma forma de receber mais rapidamente o pagamento pela cana”, explica o Analista de Mercado da INTL FCStone, João Paulo Botelho.
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Produtividade
Destaca-se ainda que, embora a área plantada do estado tenha ficado praticamente estável ao longo dos últimos anos, a produtividade tanto agrícola como industrial, apresentou salto considerável na safra passada e na atual.
“Ao contrário dos demais estados produtores indianos, a área plantada e a produtividade agrícola em Uttar Pradesh foram pouco afetadas pela crise hídrica causada pela monção fraca de 2015”, avalia Botelho.
Isso porque a maior parte da água utilizada pelas lavouras do estado vem de rios e riachos na bacia hidrográfica do rio Ganges que, por sua vez, é abastecido principalmente por água de degelo da cordilheira do Himalaia.