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Lavoura de cana já está mais ecológica

Tenho um sítio em Analândia e estou cercada de pequenas fazendas que criam gado ou plantam milho. Um dos meus vizinhos está fazendo um grande plantio de cana. Gostaria de saber se é permitido queimar a cana, e, se ele fizer isso, como me proteger? Que tipo de agrotóxico é usado? O rio que passa pela fazenda do vizinho e banha meu sítio terá a água afetada?

Andréa Fernandes

São Paulo (SP)

A maior parte dos grandes produtores já está colhendo a cana com máquina, sem queimar a palha. Os pequenos, porém, ainda podem queimar. Mas precisam informar os órgãos responsáveis quando pretendem atear fogo na lavoura e é inevitável a produção de alguma cinza. Se se trata de apenas um produtor, o incômodo pode se resumir a um dia. Quanto ao agrotóxico, nas lavouras de cana o herbicida é o mais usado. Os atuais têm baixo efeito residual e, portanto, não devem prejudicar cursos d água. A fama de que insumos usados na cana poluem os rios vem do passado, quando as usinas de açúcar lançavam o resíduo da produção, o vinhoto, nos cursos de água e provocavam a morte dos peixes. Hoje, porém, o vinhoto é aproveitado como adubo, guardado em tanques de decantação. Quando, acidentalmente, cai nos rios, o responsável tem de pagar pesadas multas. Mas o vinhoto só é produzido nas usinas e não nos canaviais. Quanto a doenças e pragas, elas já são controladas, em grande escala, por controle biológico, com o uso de fungos e outros microrganismos que parasitam as pragas.

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