Com um investimento aproximado de R$ 200 milhões, a Usina Santa Adélia inaugurou no dia 4 de abril, a sua fábrica de açúcar VHP e armazém na Unidade Pereira Barreto.
A nova fábrica já entrou em fase de testes. Em plena operação terá capacidade para produzir 18 mil sacas diárias de açúcar VHP, ou 170 mil toneladas a cada safra.
O açúcar VHP é utilizado como base para o açúcar refinado, num investimento de R$ 200 milhões.
Também foram inaugurados os novos prédios administrativos da Unidade.
O armazém de açúcar com capacidade de estocagem para 110 mil toneladas e grande grau de automatização, com operação remota por sala de controle, reduzirá o emprego intensivo de mão de obra humana.
O projeto integrou os projetos logístico e comercial do açúcar exigido pelo Sistema Copersucar.As novas construções permitirão que a Usina Santa Adélia passe a produzir açúcar na unidade, implantada em 2007 e, desde então, atuando exclusivamente, na produção de etanol.
O açúcar passará a representar 50% no mix de produtos, reduzindo dependência do etanol, que atualmente, tem 75% de participação na receita da empresa.
As inaugurações são um marco significativo na trajetória da empresa. A expansão da produção para o açúcar representa um marco estratégico para a Santa Adélia, considerando a crescente demanda pelo produto tanto no mercado interno quanto externo.
O Investimento foi aprovado pelo Conselho de Administração da companhia em 2023 e, desde então, engenheiros e técnicos da empresa têm trabalhado intensamente para tornar essa visão uma realidade.
“Este projeto é há muito aguardado e está em linha com o que planejamos. Hoje realizamos um sonho antigo.”, declarou Elton Carlos de Oliveira, diretor industrial da Usina Santa Adélia.
A obra exigiu alinhamento das áreas de saúde, segurança, meio ambiente, administração, logística, suprimento, custos, jurídico e diversas áreas da engenharia.
Cerca de 350 profissionais terceirizados trabalharão nesse canteiro de obras, o que significa um contingente significativo sobre o pessoal total da empresa.Gêmeo digital.
A capacidade de moagem da planta de Pereira Barreto foi ampliada em 3,4 milhões de toneladas já nesta safra e vai exigir maior disponibilidade de matéria-prima.
Para isso, a Usina Santa Adélia implantou o Polo Igaraí na Unidade Pereira Barreto, que prevê 4 mil hectares de cana irrigada por gotejo, dando a continuidade ao seu Plano Diretor de Irrigação, que controla a oferta do principal fator de produção: a disponibilidade de água.
A adequada oferta de água garante longevidade do canavial, postergando novos investimentos em renovação da lavoura, além de maximizar o potencial genético da cana de-açúcar.
Com investimento inicial de R$ 45 milhões, parte obtido junto à Finep – Financiadora de Pesquisa, atualmente um conjunto de fazendas que, somadas perfazem 1.076 hectares já estão em operação.
Esta safra, a unidade vai colher o quarto corte da cana irrigada por pivô, com eficiência no uso da água e redução de desperdícios, devido a aplicação lenta e direcionada da água, preservando o solo.
O sistema de captação de água e bombeamento é alimentado pela energia elétrica produzida pela própria unidade industrial a partir da biomassa da cana-de-açúcar.
Sobre o Grupo Santa AdéliaFundada em 1937, a Santa Adélia possui duas usinas localizadas nas cidades de Jaboticabal e Pereira Barreto, no Estado de São Paulo.
A organização conta com aproximadamente 3.000 colaboradores. É uma das usinas sucroenergéticas que integram o Sistema Copersucar.Produz açúcar, etanol anidro, etanol hidratado e gera energia elétrica a partir do bagaço da cana de açúcar, capaz de atender integralmente o consumo das unidades.
O excedente de energia elétrica produzida é exportada ao Sistema Interligado Nacional.
Confira imagens da cerimônia de abertura de safra e da nova fábrica da Unidade Pereira Barreto da Usina Santa Adélia: