Indústria

Carmeuse do Brasil desenvolve tecnologia para enriquecimento da vinhaça localizada com Ca, Mg e S

Sua aplicação proporciona uma melhoria contínua no condicionamento do solo, resultando em um ambiente mais propício à produção

Carmeuse do Brasil desenvolve tecnologia para enriquecimento da vinhaça localizada com Ca, Mg e S

A técnica da vinhaça tornou-se um dispositivo fundamental na busca de maior produtividade no setor sucroenergético. Isso porque a vinhaça é composta, além de matéria orgânica, principalmente de potássio, contendo ainda nitrogênio e outros micronutrientes que são vitais para o bom desenvolvimento da cana. Além disso, sua aplicação proporciona uma melhoria contínua no condicionamento do solo, resultando em um ambiente mais propício à produção.

A cana-de-açúcar é plantada no Brasil nos mais variados tipos de solo, sendo bastante frequente o seu cultivo em solos com fertilidade mais restrita. É também notório que a partir do terceiro corte ocorre diminuição do potencial produtivo que pode ser associado às menores fertilidades desses solos, sobretudo relacionadas à deficiência de Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Enxofre (S) no perfil do solo. Dessa maneira, as práticas de correção do solo e adubação balanceada devem ser respeitadas durante todo o ciclo da cultura, objetivando áreas mais produtivas e com maior longevidade.

Em entrevista, o professor Pedro Henrique de Cerqueira Luz que realiza projetos de pesquisa em parceria com a Carmeuse Brasil, para o desenvolvimento de novas tecnologias, dentre elas o produto Soil-A, para o enriquecimento da vinhaça com Cálcio, Magnésio e Enxofre. Pedro Luz possui doutorado em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é professor da USP e tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade e manejo do Solo, Adubação, e utilização de resíduos agroindustriais para a nutrição da cultura da cana-de-açúcar. Além disso, atua como consultor em várias usinas e fornecedores de cana no Brasil e no exterior.

Por que é importante adicionar Cálcio, Magnésio e Enxofre à vinhaça e quais são os benefícios agronômicos que esses nutrientes proporcionam à cana-de-açúcar?

O Cálcio, o Magnésio e o Enxofre são elementos essenciais da nutrição da cana-de-açúcar. O enriquecimento da vinhaça localizada com Magnésio e Enxofre é utilizado como adubação para a cana e não substitui as práticas corretivas da calagem e gessagem.

O Cálcio é um componente crucial da parede celular das plantas, ajudando a manter a integridade e rigidez das células. Isso é importante para o crescimento estrutural da cana. Facilita a divisão e o alongamento celular, promovendo o crescimento saudável das raízes e das partes aéreas da planta.

O Magnésio é um componente central da molécula de clorofila, essencial para a fotossíntese. Atua como cofator em muitas reações enzimáticas envolvidas no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. Participa no transporte de fosfatos dentro da planta, que são importantes para a produção de energia (ATP). Para a cana o Magnésio tem importante papel no processo de maturação, uma vez que atua como cofator da enzima sacarose – fosfato fosfatase, que possibilita a formação da sacarose.

O Enxofre é um componente de aminoácidos essenciais como a cisteína, cistina, taurina e a metionina, fundamentais para a síntese de proteínas. Está envolvido na formação de vitaminas e coenzimas que são essenciais para o metabolismo das plantas. Quando bem supridas com enxofre as plantas tendem a ser mais tolerantes a condições de estresse ambiental, como seca e temperaturas extremas.

Existe algum produto no mercado destinado ao enriquecimento da vinhaça com Cálcio, Magnésio e Enxofre?

As empresas do mercado estão se mobilizando para produzir uma formulação líquida com Cálcio, Magnésio e Enxofre para atender a demanda das usinas. A Carmeuse Brasil está investindo no desenvolvimento do Soil-A, como uma fonte líquida em suspensão que contêm Cálcio, Magnésio e Enxofre.

O maior desafio das usinas para o enriquecimento da vinhaça, pois as fontes tradicionais na produção de cana e açúcar são o calcário e o gesso, e mais recentemente o Enxofre pastilhado. No entanto são matérias que apresentam baixa solubilidade.

Pode-se notar que as fontes mais solúveis são utilizadas como fertilizantes e apresentam custo bem superior aos corretivos tradicionais. Desta forma, surgiu a alternativa de se utilizar o leite de cal ou água de cal como fonte de Cálcio, fruto da reação do óxido de Cálcio o qual reage vigorosamente com água para formar hidróxido de Cálcio (Ca(OH)₂, que por sua vez é mais solúvel (133 vezes) que o carbonato de Cálcio, o que ocorre similarmente para o Magnésio. Para o Enxofre tem-se a alternativa do gesso, porém a concentração é baixa, cerca de 15%. Desta forma uma alternativa seria o uso do Enxofre elementar que por sua vez não é solúvel em água, formando assim uma suspensão.

Além desses aspectos químicos de formulação tem o desafio da compatibilidade do produto quando se mistura com a vinhaça e os demais fertilizantes que são adicionados, para não ter problemas de natureza química ligados cm o pH da solução.

Sendo assim, o Soil-A é uma tecnologia em desenvolvimento que se apresenta como uma solução para enriquecimento da vinhaça com Cálcio, Magnésio e Enxofre disponível no mercado.

Quais são as etapas envolvidas no desenvolvimento do Soil-A para garantir sua eficácia no enriquecimento da vinhaça?

Participo em parceria com a Carmeuse no desenvolvimento do Soil-A e as principais etapas previstas são a compatibilidade com a vinhaça, testes operacionais e experimentos em campo.

Sabe-se que as usinas apresentam diferentes vinhaças e na mesma usina a vinhaça varia ao longo da safra. Desta forma tem-se que personalizar os estudos de enriquecimento da vinhaça para as usinas. Assim, os testes analisam a homogeneidade da mistura da vinhaça com o Soil-A, desde o ponto de carregamento da vinhaça, no transporte para o campo e na qualidade e uniformidade da aplicação. Nos experimentos de campo avalia-se a resposta do sistema solo x planta para a produção da cana-de-açúcar com o objetivo de ver a resposta do fornecimento de Cálcio, Magnésio e Enxofre, através da vinhaça enriquecida com Soil-A.

Desta forma, esperamos a médio prazo obter os resultados do desenvolvimento do produto para plena aplicação no enriquecimento da vinhaça localizada com Ca, Mg e S para as soqueiras de cana-de-açúcar.

Para mais informações sobre o Soil-A entre em contato pelo e-mail [email protected].

Esta matéria faz parte da edição 351 do JornalCana. Para ler, clique aqui.

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