Sinatub

Impacto do uso de aquecedor de contato direto no balanço de massa e energia

O tema faz parte da 10ª edição do SINATUB que acontece no próximo dia 19 de julho em Sertãozinho - SP

Impacto do uso de aquecedor de contato direto no balanço de massa e energia

Em alguns países, a utilização de aquecedores de contato direto (DCH) com vapor V3 e V2 já foi desmistificada, com benefícios diretos na forte redução de OPEX, aumento da segurança operacional, eliminando os riscos de acidentes de trabalho e, principalmente, possibilitando o aquecimento de caldo para decantação somente com vapor V3 e V2.

Comparativamente ao emprego de aquecedores tipo casco-tubo é notável a redução do CAPEX em aquecedores, já que os aquecedores de contato direto (DCH) com vapor requerem menos estrutura metálica e não tem tubos.

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“A desvantagem poderia ficar por conta do incremento de área de evaporação no 1º efeito, mas a ideia da apresentação é desmistificar o pensamento de que o impacto no consumo de vapor de processo é maior”, explica Marcelo Fernandes, sócio sênior da Fourteam Engenharia, empresa com 41 anos de atuação no setor de açúcar, etanol e bioenergia.

Fernandes é um dos palestrantes a se apresentar na 10ª edição do SINATUB, que acontece no próximo dia 19 de julho, em Sertãozinho – SP. Ele irá discorrer sobre o “Impacto do uso de aquecedor de contato direto no balanço de massa e energia”.

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📅PROGRAMAÇÃO

O curso tem como objetivo apresentar conhecimento técnico, casos de inovações tecnológicas e melhorias operacionais nas áreas de Sulfitação, Calagem/Controle de pH, Tratamento de Caldo, Evaporação, Cozimento, Cristalização, Centrifugação, Secagem, Carregamento, Embalagem e Armazenamento de Açúcar, visando a máxima recuperação de fábrica e qualidade do produto, além de otimização dos balanços de massa e energia.

Lembrando que o curso tem como público alvo: Diretores, Gerentes, Supervisores, Encarregados, Engenheiros, Projetistas, Técnicos, enfim, todos os profissionais envolvidos com Projetos, Gestão, Operação e Manutenção da área industrial de usinas e destilarias.

📌 Confira a seguir a programação:

8h – Credenciamento / Welcome Coffee

🔷8h30 – Redução da Degradação Térmica de Açúcares na Evaporação: Estratégias e Resultados

Bruno Francisco, gerente de processos da Tereos – Unidade Tanabi

🔷9h10 – Estratégias para recorde de moagem e de produção de açúcar com otimização do consumo de vapor

Claudemir Leonardo, diretor agroindustrial da Usina Pitangueiras

9h50 – Coffee Break

🔷10h30 – Balanços de Massa e Energia, Tratamento de Caldo e Fabricação de Açúcar

Javier Manuel Ibañez, engenheiro açucareiro na Sugar & Ethanol

🔷11h10 – Estratégias de balanços para aumento de moagem e mix açucareiro

Carlos Alberto Pedrosa, consultor da Pedrosa Engenharia

🔷11h50 – Case Clealco – Nova configuração da evaporação proporcionando salto na economia bagaço

Oseas Carlos de Oliveira, gerente Industrial da Clealco – Unidade Queiroz

12h40 – Almoço

🔷14h00 – Fazendo o que deve ser feito no Tratamento de Caldo

José Ieda Neto, gestor e consultor em Açúcar e Etanol (cana & milho)

🔷14h40 – Desafios na Fábrica de açúcar em cenários de Mix açucareiro

Walter Di Mastrogirolamo, gerente industrial da Cocal – Unidade Paraguaçu Paulista

🔷15h20 – Impacto do uso de aquecedor de contato direto no balanço de massa e energia

Marcelo Fernandes, sócio sênior da Fourteam Engenharia

16h00 – Encerramento

O evento será realizado nas dependências do Centro Empresarial Zanini, em Sertãozinho-SP.

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