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IBGE estima aumento sobre 14 culturas

Apesar da redução na estimativa para a safra de grãos, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) avalia que a produção 14 produtos crescerá e a de 11 itens recuará neste ano. Com previsão de aumento: amendoim em casca 2ª safra (7,09%), aveia em grão (0,24%), batata-inglesa 2ª safra (7,44%), batata-inglesa 3ª safra (1,21%), café em grão (19,99%), cana-de-açúcar (6,46%), cebola (4,69%), feijão em grão 1ª safra (11,84%), feijão em grão 2ª safra (31,72%), laranja (0,24%), mandioca (6,81%), milho em grão 1ª safra (18,20%), milho em grão 2ª safra (26,52%) e soja em grão (3,43%).

Por outro lado, a safra deve ser negativa nas culturas: algodão herbáceo em caroço (-22,85%), amendoim em casca 1ª safra (-15,39%), arroz em casca (-12,78%), batata-inglesa 1ª safra (-6,26%), cacau em amêndoa (-0,78%), cevada em grão (-6,05%), feijão em grão 3ª safra (-8,54%), mamona (-31,87%), sorgo em grão (-2,01%), trigo em grão (-22,34%) e triticale em grão (-1,39%).

O IBGE atribui a expressiva queda na produção de trigo (-22,34%) ao recuo de 24% na área plantada, causada pela baixa cotação do produto no mercado interno e a dificuldade de comercialização enfrentada nas últimas safras.

“Observa-se ainda que a descapitalização dos produtores, aliada à inadimplência e conseqüente restrição ao crédito, fez com que a implantação desta safra ocorresse com baixa tecnologia, o que poderá comprometer o potencial produtivo da cultura. Em algumas regiões, houve falta de sementes, bem como estiagem a partir do plantio”, cita o IBGE na Pesquisa de Levantamento Sistemático Agrícola, divulgada hoje.

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