JornalCana

Grupo Coruripe aposta no varejo

Januária – O grupo alagoano Coruripe, maior produtor de açúcar e álcool do Norte e do Nordeste do país, planeja o seu ingresso no varejo do Sudeste e do Sul, com a implantação de uma refinaria de açúcar branco na unidade de Campo Florido, no Triângulo Mineiro. A usina passará também a produzir álcool anidro para uso na fabricação de perfumes e bebidas no mercado nacional e no exterior. A diversificação das atividades do conglomerado em Minas Gerais eleva o valor do negócio, num cenário de boas perspectivas de crescimento econômico e de expectativas de novos movimentos de consolidação do setor sucroalcooleiro no Brasil. As obras civis previstas nos dois projetos, orçados em R$ 22 milhões, começaram há três semanas. A usina deverá estar pronta para oferecer os novos produtos em meados do ano que vem, informou, ontem, o diretor gerente do Grupo Tercio Wanderley/Coruripe, Vitor Montenegro Wanderley Júnior.

A produção de açúcar cristal e refinado em Campo Florido fortalece a estratégia mineira da Coruripe que estava limitada, naquela unidade, à fabricação do açúcar VHP, destinado na forma bruta ao mercado internacional, onde a matéria-prima é refinada para ir ao varejo ou serve como componente da indústria do asfalto em alguns países. O grupo vai entrar na disputa dos consumidores brasileiros de melhores rendimentos por meio de empacotadoras e supermercados numa etapa inicial, que servirá de testes para o salto seguinte: o lançamento, em dois anos, no Sudeste e no Sul, da marca própria de açúcar Coruripe, já comercializada no Nordes te. “O mercado do Centro-Sul é maior, mas a concorrência é mais acirrada”, diz Vitor Wanderley.

Os mercados do açúcar branco e do álcool anidro oferecem preços de 13% a 22% mais altos, respectivamente. A saca de 50 quilos do açúcar branco refinado vale de R$ 72 a R$ 75, sem contar as margens das empacotadoras. Assim que a refinaria entrar em operação – a previsão é para junho de 2011 – o grupo pretende reservar ao açúcar branco refinado espaço estimado em 25% do volume total do produto na unidade mineira, participação que poderá alcançar o dobro em 2012. “Temos como aumentar muito a produção de Campo Florido”, disse o diretor da Coruripe.

Lucros Campo Florido deverá produzir cerca de 40 mil toneladas de açúcar branco no ano que vem, de um total de 300 mil toneladas. A iniciativa de lançar a marca própria no varejo dará condições ao Coruripe de abocanhar a parcela dos lucros dos empacotadores e supermercadistas que pode girar em 30%, ao todo, sobre o preço de venda da u sina. Nas unidades de Iturama e Carneirinho, também localizadas no Triângulo Mineiro, a produção continuará a ser do açúcar bruto para exportação devido à facilidade logística de escoamento do produto pelo Porto de Santos. O grupo ainda mantém em Minas a Usina Limeira do Oeste, na mesma região.

A fábrica de álcool anidro vai consumir recursos de R$ 14 milhões e absorverá tecnologia de última geração. “Teremos álcool de uso industrial com qualidade para exportação, o que, hoje, só fazemos em Minas quando percebemos alguma janela aberta no mercado internacional”, diz o diretor da Coruripe. No mundo, as trocas comerciais entre os países produtores somam aproximadamente 5 bilhões de litros do produto.

Inscreva-se e receba notificações de novas notícias!

você pode gostar também
Visit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On LinkedinVisit Us On Instagram