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Gestor da Raízen propõe formas de maximizar o processo fermentativo

Para Luciano Zamberlan o caminho é não observar esta etapa somente como um KPI

Gestores estão em busca de redução de custo nos processos
Gestores estão em busca de redução de custo nos processos

Em virtude do atual mix mais açucareiro, gestores industriais das usinas precisam ganhar novos olhos para o processo de fermentação. É preciso observar esta etapa além da eficiência fermentativa ou somente como um KPI. Esse novo olhar possibilita maximizar a performance do processo fermentativo, dentro do que a levedura pode oferecer. Essa proposição é do gerente de Processos Industriais de Etanol da Raízen, Luciano Zamberlan, que tem por experiência o case de sucesso na área de fermentação no maior grupo produtor do setor sucroenergético.

Ponto de atenção no processo fermentativo

O especialista ressalta que é importante para quem gere o processo fermentativo, ter uma visão geral deste ciclo e se atentar para o rendimento e, não só, para o balanço de massa. E este ponto de atenção — segundo Zamberlan — está nas perdas indiretas que acontecem nesta etapa. “Para ter uma visão geral do processo, é importante observar a sobra de ART no vinho. Para isso duas coisas são fundamentais: ter um passo a passo do trouble shooting, para analisar o processo de fermentação; e traçar um mapa mental das situação que geram desvios operacionais e desvios de inibição da levedura”, explica.

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Atenção à matéria-prima

Zamberlan também acrescenta que é preciso estar atento à matéria-prima que entra no processo e aos infermentecíveis que podem acompanhar a cana, dependendo das condições de fábrica ou da própria matéria-prima. “Sabendo distinguir isso, conseguimos trazer um pouco mais de sensatez na operação da fermentação garantindo a maximização da performance, dentro daquilo que a levedura pode oferecer”, garante o gerente de Processos Industriais de Etanol da Raízen.

Detalhes completos serão apresentados durante Webinar

Luciano Zamberlan, da Raízen apresentou detalhes sobre como maximizar o processo fermentativo no  Webinar JornalCana que aconteceu dia 17 de junho.

Assista na íntegra: