O diretor Agrícola da BP Bunge Bioenergia, Rogério Bremm, participou na quarta-feira, 31 de agosto, do painel “Irrigação – Desafios e oportunidades”, durante a 5ª edição do Irrigacana, seminário brasileiro de irrigação de cana-de-açúcar.
O evento, em Ribeiro Preto, interior de São Paulo, discutiu a gestão eficiente do manejo da água em canaviais irrigados.
“As mudanças climáticas estão entre os principais desafios do setor sucroenergético. O Centro-Sul, particularmente, tem enfrentado sucessivos e longos períodos de seca, dificultando a vida dos produtores”, ressaltou o executivo durante sua participação.
“Para lidar com isso, é fundamental ampliarmos ações para minimizar os impactos gerados por eventos relacionados ao clima”.
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Diante disso, umas das iniciativas da BP Bunge Bioenergia é o projeto de mitigação de déficit hídrico, direcionado principalmente às lavouras que sofrem com o problema de falta ou de pouca água. Na prática, a estratégia consiste em promover uma melhor organização da colheita, a partir de critérios técnicos e operacionais que identificam, por exemplo, ambientes de produção com opção de colheita nas áreas de maior restrição hídrica.
O projeto contempla ainda a expansão de irrigação e de fertirrigação, por aspersão, com vinhaça diluída em água que auxilia na brotação e na melhora do ciclo produtivo. Essas aplicações devem alcançar aproximadamente 60% da área plantada nas unidades da empresa já nesta safra.
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Na BP Bunge, a vinhaça tem ainda a finalidade de adubação. Neste caso, diferentemente da fertirrigação, ela passa por um processo de enriquecimento de nutrientes e é aplicada de forma localizada no solo.
Além do manejo de colheita e da irrigação, outras práticas são utilizadas para promover o crescimento das raízes, como incorporação de matéria orgânica, rotação de cultura, aplicação de adubo organomimeral e estimuladores de desenvolvimento.
O Irrigacana reuniu representantes de usinas, instituições de pesquisa, universidades e empresas do setor sucroenergético para discussões e troca de informações visando o aumento de produtividade da cana-de-açúcar. O evento é promovido pelo GIFC (Grupo de Irrigação e Fertirrigação em Cana-de-Açúcar), em parceria com a STAB (Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil).
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