Durante a safra 2017/18 um estudo realizado pelo engenheiro industrial da unidade Cruz Alta, do Grupo Tereos, Marco Antonio de Freitas, fez com que a unidade economizasse 600 mil reais diminuindo em 27% sua perda de bagaço.
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O engenheiro apresentará os detalhes durante sua palestra no 7o Curso de Recepção, Preparo e Extração que acontece no dia 29 de novembro, no Centro de Eventos Zanini em Sertãozinho (SP).
A base de sua apresentação é um estudo PDCA que redundou na perda do bagaço. A partir do estudo foi possível avaliar variáveis gerenciáveis, como: temperatura, fator moagem, fato embebição. “Quando se tem uma cana mais rica a tendência é que se perca mais, porém essa é uma variável ingerenciável. Nesse caso vale a máxima: cana boa é cana moída”, explica Freitas.
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Segundo ele, das variáveis que foram possíveis gerenciar foi feito um Gráfico de Pareto onde se pode observar os principais impactos na perda do bagaço e definir um plano de ação para diminuir a perda, gerenciando as variáveis de processo: temperatura, embebição, impureza vegetal e etc.
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Os detalhes desse estudo poderão ser conferidos na palestra A interferência das variáveis de processo na extração com difusores.
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