Antes, 90 ou até 100% da cana era queimada antes da colheita.
E hoje, considerando que até 100% da cana é colhida crua?
No tocante ao processo de produção de açúcar, ela precisa atender as especificações.
“Temos açúcar de vários tipos, mas e a qualidade? É a mesma com a cana crua?”, questiona Alberto Shintaku, consultor do Instituto de Tecnologia Canavieira (ITC).
Levantamento
Para checar os impactos, ele ajudou a conduzir levantamento junto a três unidades produtoras.
Os resultados foram bem variados sobre o processo de produção de açúcar.
Com a cana crua, há, entre outros resultados, a caramelização e a degradação por alcalina, quando sobe pH.
Os impactos, entretanto, podem, em grande parte, serem contornados com otimização operacional.
Palestra
Shintaku apresentou palestra na tarde desta quinta-feira (21/11) durante o 7º SINATUB FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR.
O evento é realizado pela ProCana em Ribeirão Preto.