Como deixar de perder açúcar e produzir mais. Foi sobre esse assunto a apresentação de Javier Manuel Ibáñez, engenheiro açucareiro na Sugar & Ethanol, na 10ª edição do SINATUB, no último dia 19, no Centro Empresarial Zanini, em Sertãozinho-SP, que teve como tema “Balanços de Massa e Energia, Tratamento de Caldo e Fabricação de Açúcar”.
Com uma carreira consolidada na direção e gerência industrial, Ibáñez, engenheiro açucareiro, com mais de 30 anos de experiência na gestão da produção, planejamento estratégico e controle, compartilhou um pouco de sua vasta experiência.
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Ele discorreu sobre tratamento de caldo, química da clarificação, turbidez, perdas indeterminadas de decantadores, velocidade dos decantadores, entre outras diversas questões.
“Se o seu pH for maior que o estimado, você está perdendo açúcares na evaporação, que se tornam cinzas, não-açúcares, indeterminados. Um sistema de recirculação precisa de energia extra para recircular uma certa quantidade de caldo, cuja energia deve ser fornecida na forma de vapor extra. O sistema de passagem única é qualitativamente melhor do que qualquer sistema de recirculação nas condições mais favoráveis para transferência de calor dentro dos tubos”, foram alguns dos conceitos por ele explanados.
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Segundo Ibáñez “a maneira mais precisa de se avaliar o calor trocado é pela medição do condensado da calandra. Medindo-se a vazão de condensado, é possível determinar o calor trocado independentemente das vazões e das temperaturas do caldo”, explicou.
De acordo com Ibáñez as tomadas de decisões ao longo de todo os processos, devem pautar-se por: analisar cenários; encontrar variáveis relevantes; relacionar a interação entre eles; analisar dados e gerar informações; dominar o processo; tomar decisões e conhecer seus impactos; e por fim gerar aprendizado.