A produção eficiente do etanol depende principalmente da delicada etapa de fermentação, a qual necessita ter as condições microbiológicas e físico-químicas bem controladas. No processo de monitoramento implementado pela Usina São Martinho, são fornecidos continuamente dados do consumo de açúcares de maneira a se determinar o momento ótimo para a interrupção da fermentação. Além de garantir um aumento de produtividade através da fermentação completa do mosto, o sistema também gera economia de recursos evitando a morte de leveduras.
“Faremos um relato das experiências e aprendizados no desenvolvimento de uma ferramenta para monitoramento online da fermentação etanólica e as expectativas futuras com os resultados obtidos tanto com melhor conhecimento como na otimização do processo”, diz João Antônio Prudenciatti, do Grupo São Martinho, sobre o case que será apresentado no Curso de Processos e Fermentação realizado pela Sinatub nesta quinta-feira (22/10) em Ribeirão Preto (SP).
Além da apresentação de João Antônio Prudenciatti, sobre a São Martinho, estão confirmados os cases da BP Biocombustíveis, Tonon, Nardini, Pitangueiras e Itapecuru Bioenergia, além das palestras dos especialistas Henrique Amorim, da Fermentec, Jaime Finguerut, do (CTC), e Teresa Cristina Vieira Viana, da MSBIO.
O Curso será encerrado com um Painel que contará com a participação de representantes de usinas e grupos produtores, apresentando a “Visão dos Executivos e Gestores de Usinas sobre Processos e Fermentação”.
Confira a programação completa:
Fermentação: A Evolução Tecnológica
Dr. Henrique Vianna de Amorim, Diretor Presidente da Fermentec – Piracicaba/SP
Case São Martinho – Monitoramento on-line da fermentação etanólica
João Antônio Prudenciatti, Suporte Técnico da Qualidade Industrial do Grupo São Martinho
Case BP – Inovações para a melhoria da performance industrial
Daniel Atala, Gerente Corporativo de Tecnologia Industrial da BP Biocombustíveis
Case Nardini – Estabilidade e alto rendimento na fermentação com controle automatizado
Oscar Ramiro Carrasque, Gerente Industrial e Engenharia da Nardini Agroindustrial
Case Tonon – Eficiência na Filtragem de Lodo com rendimentos acima de 99,50% na safra
Fabiano Silvestrini, Eng. de Processo das Unidades Santa Cândida e Paraíso da Tonon Bioenergia
Case Itapecuru Bioenergia – Rendimento Fermentativo médio de 92% ao longo da safra
Nelson Ferreira, Gerente Industrial da Itapecuru Bioenergia
Case Usina Pitangueiras – Gestão Avançada em Tempo Real da Produção Industrial
Eng. Gilmar Galon, gerente industrial da Usina Pitangueiras e Coordenador do Gegis
Fermentação de Alto Desempenho – Leveduras Lisas X Rugosas – Quebrando Paradigmas na Fermentação
Teresa Cristina Vieira Viana, diretora técnica da MSBIO
Leveduras geneticamente modificadas e novos processos na produção de etanol
Jaime Finguerut, Gerente de Desenvolvimento Estratégico do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC)
PAINEL: Visão dos Executivos e Gestores de Usinas sobre Processos e Fermentação
Com a participação de representantes de usinas e grupos produtores
Informações:
Curso Sinatub de Processos e Fermentação
Data: 22 de outubro de 2015
Local: Hotel Oásis Tower – Av. Maurilio Biagi, 2955 – Ribeirão Preto/SP
Inscrições: SINATUB Tecnologia – Fone: (16) 3911-1384 E-mails: [email protected] www.sinatub.com.br