Monalisa Carneiro (no centro), com Marcelo Fernandes e  Décio Freitas
Monalisa Carneiro (no centro), com Marcelo Fernandes e Décio Freitas

No congresso que celebrou seu centenário, o ISSCT (Internacional Society of Sugar Cane Technologists) elegeu para presidência da instituição, a brasileira Monalisa Sampaio Carneiro. O evento está sendo realizado na cidade de Cali, a terceira maior cidade da Colômbia.

A pesquisadora brasileira é Professora Associada no Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus Araras.

Áreas de atuação e contribuições

Monalisa atua nas áreas de genética e genômica de plantas, com foco no melhoramento molecular de culturas como cana‑de‑açúcar e hortaliças.

Coordena o Laboratório de Biotecnologia de Plantas (LBP) na UFSCar. Ela participou de importantes programas como a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA).

É membro do comitê executivo da ISSCT, colaborando globalmente com pesquisadores da área.

Produção científica de alto impacto

Mais de 100 publicações acadêmicas em plataformas internacionais e milhares de citações comprovam sua relevância no cenário global. Entre os trabalhos recentes, destaca-se a coautoria de um estudo publicado em julho de 2024 na revista PLOS ONE, que avaliou molecular e fenotípicamente a resistência da cana-de-açúcar à ferrugem-marrom — doença de grande impacto econômico para o setor. 

Associação internacional centenária

O ISSCT é a maior e mais antiga organização de tecnólogos de açúcar do mundo. Em seus cem anos de existência, essa será a primeira vez que a instituição será presidida por uma mulher e a primeira vez que o cargo será ocupado por um brasileiro.

Os congressos da ISSCT, normalmente são realizados a cada três anos, e o Brasil, ao término desta 32ª edição, poderá ser indicado como país sede do próximo congresso.

Joacir Gonçalves

Repórter

Jornalista profissional com mais de 35 anos de experiência

Jornalista profissional com mais de 35 anos de experiência