Em seu discurso de encerramento do Curso, Jaime Finguerut destacou que os participantes estavam saindo dali com conhecimentos, experiências e estratégias valiosas para a obtenção de melhorias significativas na fermentação e na área de processos de suas unidades produtoras.
Abrindo o evento, Henrique Amorim apresentou um panorama bem amplo e detalhado do que é a fermentação no Brasil, mostrando as principais diferenças em relação a de outros países e quais são as inovações disponíveis e em desenvolvimento na área.
Já a Itapecuru Bioenergia mostrou como conseguiu, dando uma atenção especial às leveduras e com medidas básicas de assepsia, obter um rendimento médio de 92% ao longo de toda a safra, mesmo enfrentando severa restrições de matéria prima e altas temperaturas nas dornas de fermentação. Clique e veja mais detalhes do case da Itapecuru
Em seguida, o gerente industrial da Nardini, Oscar Ramiro Carrasque, mostrou como implantar e operar um sistema de controle automatizado de fermentação em batelada, cujos resultados finais são a estabilidade do processo e o aumento no rendimento fermentativo.
A São Martinho apresentou case com descrição detalhada do sistema de medida online sobre parâmetros na fermentação, um projeto que vem sendo desenvolvido já há um bom tempo pelo Grupo.
Já a Tonon trouxe case na filtragem de lodo com eficiência acima de 99,50% na safra, detalhando quais são os parâmetros que devem ser monitorados e controlados visando alcançar este resultado.
O CTC apresentou as últimas pesquisas na engenharia das leveduras e em novos processos fermentativos, sequer parecidos com os atuais, que visam resolver o “desperdício” da conversão pelas leveduras de cerca de 48% do açúcar em gás carbônico.
Em seguida, Teresa Cristina Vieira Viana, da MSBIO, mostrou a realidade enfrentada por diversas usinas que, devido às altas temperaturas no processo e nas dornas de fermentação, têm seu rendimento fermentativo reduzido em até 4% por conta do estressamento das leveduras presentes no processo que transformam-se em rugosas. Teresa demonstrou através de cases e números de diversas usinas, a realidade da renovação das leveduras rugosas em lisas, recuperando o rendimento fermentativo e reduzindo custos com dispersantes e antiespumantes. Clique e veja mais detalhes desta apresentação
O gerente industrial da Usina Pitangueiras, Gilmar Galon, destacou as funcionalidades e resultados que a usina vem obtendo com a implementação do Sistema de Simulação e Otimização em Tempo Real da Cogeração e Planta Industrial (S-PAA), cujos ganhos são estimados em R$ 1,4 milhão na safra. Galon e Douglas Mariani, da Soteica, transmitiram ao vivo a utilização do sistema pela Usina Pitangueiras. Clique e veja mais detalhes desta apresentação
Daniel Atala, da BP Biocombustiveis destacou a importância de inovações tecnológicas de curto prazo, além apresentar suas inovações tecnológicas no monitoramento e controle industrial, especialmente com a utilização da tecnologia NIR.
No final, o público pode conhecer a “Visão dos Executivos e Gestores de Usinas sobre Processos e Fermentação” no Painel de encerramento com a participação de representantes de usinas de cana e grupos produtores.
O Curso de Processos e Fermentação foi realizado pela Sinatub Tecnologia, com apoio da ProCana Brasil, na última quinta-feira (22/10), em Ribeirão Preto (SP).
O evento foi gravado em vídeo e será disponibilizado como Curso à Distância, para que os profissionais das usinas que não puderam estar presente tenham acesso ao valioso conteúdo das palestras/aulas.
Maiores informações com Josias Messias: 16 3512.4300 e [email protected]