A utilização dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae tem se mostrado uma estratégia crucial no combate ao Sphenophorus levis, conhecido popularmente como bicudo da cana. Esta praga é uma das principais ameaças à cultura da cana-de-açúcar, causando significativas perdas econômicas para os produtores. Novas abordagens de controle são, portanto, essenciais para sua gestão eficaz e sustentável.
Um fungo entomopatogênico é capaz de parasitar insetos, levando-os à morte ou incapacitação. Este tema será amplamente discutido por José Eduardo Marcondes de Almeida, pesquisador científico do Instituto Biológico e coordenador do ProBAT – Bicudo da Cana, na edição do CANABIO24 – Seminário de Manejo Biológico & Regenerativo em Cana-de-Açúcar, que acontecerá nos dias 19 e 20 de junho, no Centro de Cana IAC, em Ribeirão Preto, SP.
Almeida destaca que “o uso de biológicos tem se revelado uma estratégia importante para o controle dessa praga, com sistemas de produção dos agentes de controle e desenvolvimento de formulações específicas para a praga. Além disso, estudos de campo demonstram a eficiência de sistemas de monitoramento aéreo, que oferecem maior precisão e melhores condições para a tomada de decisão. Isso permite uma intervenção mais direcionada e eficiente, minimizando impactos ambientais e promovendo a sustentabilidade”.
O ProBAT – Programa de Pesquisa de Bioinsumos para Agricultura Tropical é formado por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores do Instituto Biológico, Instituto de Economia Agrícola (APTA/SAA-SP), Instituto Federal de São Paulo (Campus Barretos-SP), FATEC Pompéia e Universidade de Araraquara – UNIARA. Este programa tem desenvolvido diversas soluções inovadoras que têm sido aplicadas com sucesso em diferentes regiões produtoras de cana.
No CANABIO24, os participantes terão a oportunidade de assistir a workshops técnicos com os maiores especialistas da área, se inspirar com casos práticos, e realizar benchmarking e networking com profissionais do setor. Serão apresentados casos de sucesso de usinas e produtores, além de inovações tecnológicas que estão moldando o futuro do manejo biológico e regenerativo na cultura da cana-de-açúcar.