Com um mercado global cada vez mais atento a práticas de produção sustentável, o setor sucroenergético encontra na cana regenerativa uma aliada importante para ganhar espaço e visibilidade internacional. Essa abordagem inovadora não apenas melhora a produtividade, mas também contribui significativamente para a preservação ambiental e a saúde dos ecossistemas agrícolas.
A cana regenerativa se baseia na convicção de que é possível produzir recuperando a terra e preservando o meio ambiente. Isso inclui a restauração de solos degradados, a conservação de espécies polinizadoras, o aumento da captura de carbono e a retenção de água no solo. Além disso, essa prática promove a biodiversidade, reduz a necessidade de insumos químicos e aumenta a resiliência das culturas a estresses ambientais.
CANABIO24: Seminário de Manejo Biológico & Regenerativo em Cana-de-Açúcar
Para explorar esse universo e suas implicações, será realizado o CANABIO24 – Seminário de Manejo Biológico & Regenerativo em Cana-de-Açúcar. O evento acontecerá nesta quarta e quinta-feira (19 e 20 de junho), no Centro de Cana IAC, em Ribeirão Preto – SP. No CANABIO24, serão apresentadas as mais recentes inovações e tendências do setor, focando no manejo do solo, biodiversidade, ciclagem de nutrientes, conservação da água e captura e armazenamento de CO2 da atmosfera.
O CANABIO24 oferecerá uma ampla gama de atividades, incluindo workshops técnicos com especialistas renomados, casos práticos inspiradores e oportunidades de benchmarking e networking. Os participantes poderão aprender com experiências de sucesso e discutir as melhores práticas para implementar técnicas regenerativas em seus próprios campos.
Adoção de Práticas Regenerativas
Josias Messias, diretor da ProCana, empresa organizadora do evento, ressalta que a adoção da cana regenerativa, “além de reconstruir a saúde do solo, aumentar a biodiversidade e preservar os recursos hídricos, contribui para a criação de um produto com valor agregado. O açúcar e o etanol da cana regenerativa podem ter um valor comercial mais alto devido à sua produção sustentável e com menor impacto ambiental”. Essa valorização é um incentivo adicional para os produtores adotarem práticas mais sustentáveis.