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Estudo revela cana e ATR necessários para produzir etanol e açúcar

“O Perfil do Setor do Açúcar e do Álcool no Brasil, Edição para a safra 2008-2009” da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento e o Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento constatou as relações convencionais entre quantidade de ATR e uma unidade do produto final como açúcar, etanol anidro e hidratado na safra 2008/09. De acordo com o estudo, com 1,0495 kg de ATR foi possível extrair 1 kg de açúcar; com 1,7651 kg de ATR extraiu se 1 litro de etanol anidro e com 1,6913 kg de ATR foi possível produzir 1 litro de etanol hidratado.

Ainda segundo o trabalho, com base nesses dados é possível calcular, nas duas regiões produtoras, a quantidade de cana necessária para produzir um quilo de açúcar ou um litro de álcool, com destaque para a maior quantidade da matéria prima utilizada no Norte/Nordeste. Na região Centro Sul, para 1 kg de açúcar foi necessário 7,4 kg de cana e no Norte/Nordeste, 7,8 kg de cana. Já para 1 litro de etanol anidro, foram necessários 12,5 kg de cana (Centro Sul) e 13 kg de cana (Norte/Nordeste). Para produzir 1 litro de hidratado, o estudo constatou que foi necessário 12 kg de cana (Centro Sul) e 12,5 kg de cana (Norte/Nordeste).

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