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Engenhos da Paraíba vão fabricar açúcar mascavo

Com a fabricação de açúcar mascavo, produtores de 14 engenhos de Conceição, PB – distante 480 quilômetros da capital, João Pessoa – esperam diversificar a produção e elevar as vendas. De julho a novembro, eles processam caldo de cana para a confecção de mel de engenho, alfenim, melaço e rapadura, participando do Projeto de Cana-de-Açúcar do Sebrae na Paraíba.

No ano passado, as unidades de Conceição – que formam o Condomínio Agroindustrial dos Engenhos do Vale do Piancó – produziram aproximadamente 1,5 mil toneladas em derivados de cana, de acordo com informações da Agência Sebrae de Notícias. Para 2006, a previsão é destinar 30% da cana-de-açúcar para a fabricação de açúcar mascavo, que contará com um equipamento desenvolvido especificamente para a região. Essa tecnologia utiliza um tacho de apuração de mel, com funcionamento a vapor. O projeto do professor José Gonzaga, da Universidade Federal de Campina Grande, conta com apoio e recursos do Cooperar, Sebrae na Paraíba e Banco Mundial.

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