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Embrapa e APTA participam de livro inglês sobre agroenergia

Pesquisadores da Embrapa e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA/IAC) participam do livro “Energy Crops”, uma publuicação da Sociedade Real de Química do Reino Unido (Royal Society of Chemistry – RSC, em inglês) que aborda as principais culturas agroenergéticas do planeta.

Os brasileiros autores do capítulo sobre cana-de-açúcar são Antonio Santiago e Walane de Mello Ivo (Embrapa Tabuleiros Costeiros – Aracaju, SE), Segundo Urquiaga (Embrapa Agrobiologia – Seropédica, RJ) e Raffaella Rossetto (Instituto Agronômico de Campinas – IAC), vinculado à APTA.

O convite foi feito à Embrapa como resultado de sua tradição em pesquisa com agricultura tropical, e também pelos recentes investimentos em pesquisa com bioenergia, como a rede de pesquisas com cana-de-açúcar liderada pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, que integra diversas Unidades da Embrapa e outros institutos de pesquisa.

O capítulo escrito pelos pesquisadores brasileiros faz um histórico e contextualiza o desenvolvimento da cultura da cana no mundo. São apresentados os aspectos técnicos relacionados à demanda por nutrientes, irrigação, colheita e utilização de resíduos, além de pragas e doenças e melhoramento genético.

Os cientistas brasileiros discutem, também, o importante papel e o potencial da fixação biológica do nitrogênio para a cultura, a evolução no uso racional da água no campo e na indústria, além da eficiência energética brasileira com a produç ão de etanol.

Com base em estudos recentes, como o Zoneamento Agroecológico da Cana-de-açúcar, elaborado pela Embrapa, os autores fazem uma análise do processo de mudanças de uso do solo para a produção da cultura no Brasil e da disponibilidade de terras para a sua expansão.

O texto reforça a importância econômica da cana na produção de etanol e os desafios para o máximo aproveitamento de toda a planta e seus resíduos, além da redução dos impactos ambientais da atividade.

A publicação está disponível para compra no site da RSC e custa £139,99 (cerca de R$ 373). Apenas uma parte do conteúdo pode ser vista no site sem custos, mas é possível se associar à RSC para ter acesso aos livros online. “Energy Crops” tem, ainda, capítulos sobre outras importantes ou promissoras culturas agroenergéticas, como soja, milho, sorgo, palmáceas, girassol e algas.

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