O crescimento da indústria brasileira de açúcar e bioenergia está intimamente ligado ao compromisso de desenvolvimento sustentável da economia mundial e seus desafios. Em um cenário local e global de alta competitividade e constantes demandas regulatórias, faz-se necessário um competente desempenho industrial e ambiental. Para auxiliar neste momento de grandes desafios dentro da planta industrial, o Programa de Fermentação de Alta Performance (PFAP) da Nalco Water, uma empresa Ecolab, se mostrou uma alternativa prática e muito eficiente.
“O PFAP é um programa de melhoria contínua da fermentação, que une o apoio técnico com soluções especializadas para cada etapa do processo fermentativo. O programa visa conhecer as necessidades do cliente por meio de auditoria do processo, identificação dos pontos de controle e aplicabilidade das soluções”, comenta Juliana Iemma da Fonseca, consultora técnica industrial de açúcar e etanol na Nalco Water.
O monitoramento contínuo do processo fermentativo possibilita a atuação imediata nos pontos de controle, que englobam controle microbiológico, revitalização da levedura e redução do custo total de operação (TCO). Com esse monitorando os fatores que interferem no desempenho da levedura serão identificados, controlados e reduzidos, recuperando o rendimento fermentativo da destilaria, conforme gráficos abaixo:
A Tabela 1 mostra os parâmetros que apresentaram melhoras durante a safra com o PFAP:
Tabela 1. Parâmetros da Fermentação após a implementação do PFAP em Usina da Região Centro Oeste- Safra 20/21.
Parâmetros | Resultados do PFAP |
Acidez Mosto | ↓ 38% |
Relação Acidez vinho/ mosto | ↓ 27,4% |
ARRT | ↓ 42% |
GL Vinho | ↑12,15% |
Balanço de ácido lático | ↓ 73% |
Além de toda melhoria na fermentação já apresentada, a principal vantagem do PFAP é facilitar o manejo operacional, neste momento de quadros reduzidos. Por meio do programa pode-se obter maior produtividade, melhor gestão de custos operacionais e potenciais impactos ambientais, permitindo assim que os operadores mantenham o foco no que realmente importa, no rendimento geral da destilaria.