Produtora de etanol desde a sua implantação, em 2007, a Usina Santa Adélia Pereira Barreto (UPB) estreia na produção de açúcar a partir de abril, quando terá início a safra 2025/26.
Com capacidade de produção de 18 mil sacas diárias, a planta é um sonho dos controladores da Usina Santa Adélia, que, além da USA Pereira Barreto, têm a usina matriz em Jaboticabal, também no interior paulista.
Esse sonho ganhou destaque com a aprovação do projeto pelo Conselho de Administração da companhia em 2023.
De lá para cá, o time de engenheiros e técnicos da empresa se debruçaram para dar vida à fábrica de açúcar.
“Esse projeto está alinhado com o DNA da Companhia, que é focado em tecnologia e excelência operacional”, destaca Helton Oliveira, diretor Industrial e Engenharia da Santa Adélia.
Para a Triniton Equipamentos, responsável pelos equipamentos de evaporação e de cozimento, além da interligação de processos e o modelo 3D, a conclusão da fábrica de açúcar da UPB é um exemplo emblemático de como a inovação, a sustentabilidade e
a visão de futuro podem se unir para criar projetos que transcendem o âmbito industrial.
“A grandiosidade do projeto da nova fábrica de açúcar que a Triniton está concluindo é um marco significativo não apenas para as empresas, mas para toda a indústria sucroenergética”, destaca Marco Geris, diretor da empresa.
Time da empresa fez a gestão do projeto da fábrica de açúcar
Em entrevista ao JornalCana, Helton Oliveira explica detalhes da fábrica de açúcar da USA Pereira Barreto.
Como surgiu a ideia da fábrica?
A USA PB, empreendimento greenfield inaugurado em 2007, já previa, em seu plano diretor, a implantação de uma fábrica de açúcar.
Em 2023, com o cenário de crescimento da demanda global de açúcar, a Companhia decidiu investir no projeto.
O mercado mundial de açúcar tem um crescimento natural de consumo de 1,2% por ano e a oferta não acompanha esse ritmo. E o Brasil é um dos poucos países que pode atender a esse consumo com aumento da sua produção.
O projeto da fábrica de açúcar foi aprovado pelo Conselho de Administração da Usina Santa Adélia em junho de 2023, com cronograma de implantação em 20 meses.
A produção será de açúcar VHP.
Como foi a gestão do projeto?
O gerenciamento geral do projeto foi realizado pela equipe interna, a cargo de profissionais como Juciano de Souza Ferrai, gerente corporativo de engenharia e qualidade, e de Luiz
Fernando Cremonez, gerente de pro−cessos industriais da UPB.
Essa equipe contratou parceiros para o empreendimento, como a Triniton, responsável pelo fornecimento completo da evaporação e da fábrica de acúcar, incluindo projeto, equipamen−
tos, processos e modelagem 3D, a qual permite a gestão online do projeto.
Tecnologia embarcada
Como foi a implantação?
Foram aproveitados ativos da Unidade Pioneiros, de Sud Mennucci (SP), desativada em 2020, cujos equipamentos passaram por retrofit.
O uso de tecnologia mais moderna trouxe ganho de capacidade para a nova fábrica na USA PB.
Com tecnologia embarcada, o projeto da fábrica tem, como característica, ter eficiência energética (em uso de vapor) e, graças a tecnologia, será planta enxuta em termos de mão de obra.
Para se ter ideia, a operação de carregamento, depósito e expedição do armazém, que tem capacidade para 110 mil toneladas, será feita por três operadores por turno.
A fábrica de açúcar entra em operação no começo de abril?
Sim. Deveremos ter 15 dias de testes até a operação normal.
O projeto considera que os canaviais da UPB estão em recuperação e, assim, a fábrica deverá alcançar 120 mil toneladas de açúcar na safra 2025/26.
Já para a safra 2026/27 a proposta é chegar à plenitude de 18 mil sacas diárias, ou 170 mil toneladas no ciclo.
Juciano e Luiz, os comandantes do projeto
Desde junho de 2023, quando o projeto foi aprovado, os dois se debruçaram na pesquisa e implantação do projeto. Depois assumiram a implantação dos processos, iniciados em outubro.
As obras civis tiveram início em 2024, com Juciano e Luiz à frente.
Geralmente no período de entressafra − entre fim de dezembro a março − ficam na usina as equipes de apoio em reformas. No caso da UPB, além dessas equipes há pelo menos
200 operários que passaram a trabalhar na área destinada à fábrica.
“Tenho orgulho de participar dessa implantação”, afirma Juciano. “A fábrica já faz parte da história da Usina Santa Adélia”, emenda Luiz.
Juciano, que completará 25 anos na empresa em junho próximo, começou no almoxarifado. Já Luiz, que está há 15 anos na empresa, iniciou como estagiário.
Ter tempo de casa, aliás, é comum na Companhia.
“A Santa Adélia investe firme no desenvolvimento de pessoas, o último gerente industrial contratado foi em 2015”, lembra Juciano. “Depois disso, todos são profissionais de carreira, até o diretor.”
“Hoje, na área industrial, 100% dos gerentes e 99% dos supervisores são de carreira desenvolvida na própria empresa.”
Em entrevista ao JornalCana, Juciano e Luiz detalham mais sobre o empreendimento:
Quais as características tecnológicas da fábrica de açúcar?
Trata−se de uma fábrica a céu aberto em um conceito novo no setor, e com produção focada em açúcar VHP.
Desde a concepção do projeto, trabalhamos com gêmeo digital (modelo virtual de um objeto físico). No caso, houve desdobramento para especificações e compras.
Esse modelo digital ajuda no desenvolvimento do projeto, nas interferências, detalha o que comprar. Ele permite apresentar até leito de elétrica e as interligações, o que evita retrabalho na obra.
Tem também o fluxograma, com links para os processos, o que facilita as estratégicas, balanço e a gestão.
Com isso tudo, o grau de assertividade é bem elevado, otimizando recursos, tempo e, sem dúvida, custos.
Outro destaque da fábrica é a evaporação 5 efeitos
Sim. Ela prevê alta eficiência energética. 5 efeitos é a concepção de reaproveitamento de vapores ao longo do processo, com baixo consumo, flexibilidade operacional e mais sobra
de vapor para cogeração.
Tem o aumento da capacidade de evaporação
Sim. Durante o desenvolvimento do projeto, veio a proposta de aproveitar as caixas, que foi oportunidade de aumentar a capacidade da evaporação e deixá−la preparada para cres−
cer com baixo custo em caso de novos equipamentos.
Foi uma reengenharia de projeto conceitual, com ganhos empregando os mesmos equipamentos.
Há planos de ampliar a capacidade da fábrica de açúcar?
Sim. O projeto da fábrica, concebido em 3D, prevê dobrar a capacidade para 36 mil sacas por dia no futuro.
Já há modelos com equipamentos necessários para se chegar a essa capacidade.
Como a UPB fará para ter cana−de−açúcar para atender ao dobro da capacidade da fábrica?
A Companhia tem um projeto inovador em Pereira Barreto, que é implantar irrigação por gotejamento.
Começou−se com 1.076 hectares e tem uma curva de crescimento ao longo dos próximos anos.
Com isso, a moagem da USA PB será expandida. Hoje, a capacidade é de 3,5 milhões de toneladas de cana.
Isso será possível porque o canavial terá crescimento vertical graças à irrigação e ao plano diretor agrícola.