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Conheça o método de Dr. Carlos, que gera R$ 3,84 a cada real investido  

Retorno financeiro leva do método em conta os custos da cana-de-açúcar, segundo o CEO da Proojet Agro Consultoria

Conteúdo de marca publicado na edição 356 do JornalCana

A insatisfação e a inquietude dos pensadores são dois dos fatores que trouxeram a humanidade ao padrão tecnológico de hoje.  Foram esses dois fatores que levaram o Dr. Carlos Henrique, CEO da Proojet Agro Consultoria, a pensar diferente ao criar um método para cana de três dígitos. 

Segundo Dr. Carlos, os resultados pífios da irrigação via Pivô Central, em Tabuleiros Costeiro nordestinos, foram, em 2008, a sua inspiração.  

Na sua visão, o produtor de Cana-de-açúcar, irrigada via Pivô Central, sofria com a baixa produtividade das áreas sob este sistema de irrigação.  

Outra inquietude do Pesquisador era a baixa eficiência e eficácia do modelo de adubação mecanizada. 

Para ele, esse modelo não oferta uma resposta segura em termos de produtividade.  

Diante dos desafios de implementar tecnologia no campo e levar o produtor ao pódio dos três dígitos, Dr. Carlos desenvolveu uma ferramenta que conseguiu unificar alguns dos pilares da sustentabilidade em sua amplitude maior e ao conseguir unir um programa adequado de nutrição para Cana-de-açúcar. 

Com uma audaciosa ferramenta de aplicação do “blend” nutritivo via Pivô Central, ele revolucionou a produção de Cana-de-açúcar irrigada via Pivô Central, elevando a produtividade média dessas áreas em até três vezes a produtividade média de uma cana habitualmente tratada somente com água de irrigação (330-450 mm/ano) e adubação convencional. 

Ganhos diferenciados 

No Congresso UAPNE 2025, o CEO da Proojet Agro Consultoria apresentou o case de uma das unidades moageiras daquela região em um recente trabalho desenvolvido.  

Os números são realmente diferenciados e mostram uma relação Custo:Benefício de 1:4,84.  

Ou seja, a cada um real investido o produtor colhe R$ 3,84 líquidos (considerando apenas os custos da cana).  

Em sua palestra, o consultor demonstrou, como o produtor pode se tornar mais sustentável aumentando a Eficiência no Uso da Água e de Nutrientes com este modelo de produção.  

Segundo ele, é possível sim, produzir cana de três dígitos com lâmina de 330 a 450 mm de água de irrigação anual.  

Devemos considerar que os Tabuleiros costeiros do Nordeste são pouco férteis. E que, também, a baixa disponibilidade de água para irrigação, naquela região, é uma realidade. 

Dr. Carlos atribui o sucesso de seu método a três fatores: ao sistema de injeção, à melhoria substancial do sistema radicular, e à absorção do nutriente via foliar, já que o sistema de aplicação promove a absorção do nutriente por estas duas rotas conectadas uma à outra.