A Zilor Energia e Alimentos, com receita líquida de R$ 3,4 bilhões, apresenta o melhor resultado financeiro da história da companhia na safra 2022/23, marcada pelos melhores preços e volumes de açúcar.
A receita líquida ficou 5,8% acima da alcançada na safra anterior e registrou EBITDA Ajustado de R$ 961,1 milhões e margem de 28,2%. Os resultados foram divulgados pela companhia em webconferência realizada no último dia 30.
Na agroindústria, a melhoria de processos na lavoura e indústria, permitiram uma evolução na produtividade, resultando na moagem de 10,5 milhões de toneladas, 7% superior às 9,9 milhões de toneladas registradas na safra 2021/22.
Com cerca de 3.500 colaboradores diretos, o parque fabril da Zilor conta com três unidades agroindustriais localizadas no estado de São Paulo e quatro unidades produtivas na divisão de biotecnologia, sendo três localizadas no Brasil e uma nos Estados Unidos.
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A Zilor iniciou a safra 2022/23 com um cenário desafiador para o Brasil, agravado com conflitos geopolíticos e pressões inflacionárias. No agronegócio, a crise no fornecimento de insumos, especialmente fertilizantes, foi um dos desafios enfrentados já no início da safra, somados às fortes chuvas em períodos concentrados, impacto global na cadeia logística e oscilações cambiais, que demandaram esforços adicionais para superar os obstáculos encontrados.
Segundo o diretor-presidente da empresa, Fabiano José Zillo, mesmo num ambiente desafiador, agravado com conflitos geopolíticos e pressões inflacionárias, a Zilor registrou a maior receita líquida na história da companhia, pelo segundo ano consecutivo, além de quebrar seus próprios recordes na operação, com incisivas ações de melhoria, somadas a eliminação de desperdícios e maior eficiência entre as equipes.
O EBITDA Ajustado foi de R$ 961,1 milhões, com margem de 28,2% e Lucro Líquido de R$ 350,8 milhões. O caixa e equivalente de caixa encerrou em 31/03/2023 com volume de R$ 1.651,5 milhões.
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A Zilor vem executando, desde 2021, um projeto de expansão de energia a partir da biomassa da cana, que demandará um investimento total de R$ 550 milhões e que possibilitará o aumento em até 60% da exportação de energia.
Segundo a empresa, essa expansão da capacidade de geração foi financiada com a emissão de debêntures de infraestrutura no montante de R$ 450,0 milhões, com prazo mais longo de pagamento e taxas competitivas. Dessa forma o endividamento, medido pela Dívida Líquida/EBITDA ajustado foi de 1,94 vezes, superior aos 1,26 vezes registrados no encerramento da safra anterior.
A empresa informou ainda, que o projeto de expansão de cogeração de bioenergia da Unidade São José, localizada no município de Macatuba – SP, já foi entregue em abril de 2023 e já está operando com energia contratada para safra 2023/24. Já o projeto de expansão da Unidade Barra Grande, situada em Lençóis Paulista – SP, está em andamento, com previsão de entrega para a safra 2024/25.
Para o diretor financeiro da Zilor, Marcos Arruda, a companhia é reconhecida no setor sucroenergético por sua trajetória de solidez, transparência, eficiência operacional, produtividade, inovação e crescimento sustentável que somam atualmente 77 anos-safra.
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“O resultado financeiro da safra 2022/23 só foi possível por trabalharmos com disciplina para o cumprimento de todos os nossos compromissos. Nossa trajetória de desalavancagem nos últimos 5 anos demonstra nosso comprometimento com a perenidade da companhia no longo prazo, com um aumento temporário da alavancagem no último ano atrelado ao aumento da capacidade de cogeração de energia. O excedente gerado poderá ser comercializado para empresas de distribuição (mercado regulado) e comercializadoras (mercado livre), uma estratégia relevante para a diversificação dos negócios e a estabilidade no fluxo de caixa”, destaca Arruda.
Na Biorigin, unidade de Biotecnologia que completa 20 anos na safra 2023/24, foram revisitados os processos para maior acuracidade na produção, com reflexo em melhoria de eficiência, com maior rendimento de extratos de levedura e melhor controle, garantindo a qualidade dos produtos, diminuindo reprocessos, resultado do engajamento de diversas equipes.