Com uma nova configuração no seu sistema de evaporação, a unidade Queiroz da Clealco apresentou um salto na economia do bagaço. Esse foi o case apresentado pelo gerente industrial da usina, Oseas Carlos de Oliveira, durante a 10ª edição do SINATUB, realizado no último dia 19 de julho, no Centro Empresarial Zanini, em Sertãozinho – SP.
De acordo com Oliveira, visando a busca constante por inovação, o Grupo Clealco considerou em sua estratégia de negócio a eficiência e a melhoria dos processos industriais. “Com isso, voltamos aos estudos da planta de Queiroz para otimizar a utilização das caldeiras”, disse.
“É uma planta com alto consumo de vapor, depende muito de vapor. Hoje ela tem uma capacidade de vapor instalada de 680 toneladas, bastante vapor, e todo processo era dependente do V1, então destilaria, cozimento, aquecimento. Então a área de evaporação é muito grande, e a evaporação não tem sangria de V2, V3 e muito menos V4. Então o objetivo era adequar e reorganizar esse processo com a estrutura que já existia, numa área que já existia”, explicou Oliveira.
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Com as alterações no sistema térmico a unidade apresentou aumento da eficiência industrial, com redução das perdas indeterminadas por inversão de açúcar; otimização do vapor na planta, com redução do consumo de vapor de escape na evaporação otimizando os equipamentos existentes, consequentemente diminuindo a vazão de vapor das caldeiras e consumo de bagaço; aumento na produção de açúcar com redução da inversão de açúcar e aumento da produção diária; e melhor aproveitamento da evaporação, com aumento da área do segundo efeito da evaporação, mantendo as vazões de vapor necessárias para destilaria, aquecimento e cozimento, com melhora nos resultados de brix e pH do xarope.
O case da Clealco foi parte integrante do 10º SINATUB, que teve como tema “Balanços de Massa e Energia e Tratamento de Caldo e Fabricação de Açúcar”. O evento contou com a participação de diversos especialistas e profissionais da área, que ao longo de todo dia compartilharam experiências sobre o assunto.