Mercado

Cana orgânica e seus derivados geram renda para pequenos agricultores da BA

O município de Abaíra, localizado no Território Chapada Diamantina, há 593 km da capital baiana, produz anualmente cerca de 120.000 toneladas de cana orgânica, em uma área plantada de aproximadamente 2.000 hectares. A atividade é fruto de uma iniciativa da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão vinculado a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), que desde o início é responsável pela pesquisa e assistência técnica (Ater), aos agricultores familiares que utilizam a canavicultura e seus derivados, como fonte de emprego e renda.

Mas não só a conhecida Cachaça de Abaíra, que se produz na região, mas outros derivados como a rapadura, melaço e açúcar mascavo. Para que isso se torne realidade, , e para isto se torne realidade, o engenheiro agrônomo da EBDA, Rafael Rocha, explica que a empresa tem promovido cursos e oficinas para a capacitação dos interessados. Segundo ele atualmente a empresa vem incentivando cerca de 1.000 agricultores familiares. “A importância da Ater, junto aos agricultores, se reflete na produtividade alcançada no final da safra, já que de janeiro de 2011, até hoje, depois que a empresa disponibilizou mais técnicos de campo, a produtividade das lavouras assistidas aumentou em torno de 50%”, reforça.

Alguns derivados da cana produzidos no município, como doces, rapadura e tijolo (rapadura incrementada com outros ingredientes), estão no cardápio da merenda escolar da região, que faz parte do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), por ter um alto valor nutritivo. Além desses, outros derivados são produzidos em Abaíra, a exemplo do açúcar mascavo, do melaço (também conhecido como melado), e do vinagre.

“Apesar de produzir pouca rapadura, o dinheiro que ganho com ela é superior ao que tiro produzindo outros derivados”, declara Edilson de Araújo, agricultor familiar assistido pela EBDA, da fazenda Rio de Contas que há três anos trabalha na produção de cachaça e do doce.

Produtividade

Para que a lavoura da cana-de-açúcar tenha uma boa produtividade, os técnicos da empresa orientam sobre a importância da adubação orgânica, de acordo com o resultado da análise de solo, bem como a escolha da variedade mais produtiva e resistente à doenças e o espaçamento correto entre plantas. “Nós, da EBDA, participamos de todo o processo, desde as recomendações técnicas no plantio, elaboração de projetos para financiamento da lavoura, até a orientação da produção final”, declara Rocha.

Em todo o processo de assistência a EBDA conta com a parceria da Secretaria Municipal da Agricultura de Abaíra, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Abaíra e da Associação e Cooperativa dos Produtores de Cana e Seus Derivados da Micro Região de Abaíra (Apama/Coopama). Além da Ater, a empresa ainda orienta a comercialização dos derivados da cana, que são vendidos para todo Brasil.

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