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Cana-de-açúcar: processamento cresce 21% no oeste paulista na safra 2007/08

O processamento de cana-de-açúcar no oeste paulista cresceu cerca de 21% na safra 2007/08, encerrada no mês passada, em comparação à safra 2006/07. Foram 127 milhões de toneladas de cana-de-açúcar processadas na última safra, contra 105 milhões da safra 2006.

Os números são da UDOP União dos Produtores de Bioenergia.

Segundo levantamento da entidade, um dos fatores para o aumento de 21% da safra, contra um crescimento no estado como um todo de 12%, foi a entrada em operação de mais 11 usinas, incluindo-se aí os produtores de aguardente que se adaptaram e se tornaram destiladores de álcool. Na safra passada o oeste paulista contou com 83 unidades em produção, contra 85 nas regiões mais tradicionais (leste) como Ribeirão Preto e Piracicaba.

Comparando os números, o oeste paulista esmagou 127 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, contra 169 milhões do leste. Confirmando sua tendência, o oeste foi mais alcooleiro do que açucareiro, produzindo 6,1 bilhões de litros de álcool contra 7,5 milhões de toneladas de açúcar. Na safra 2006/07, esta produção havia ficado em 7,45 milhões de toneladas de açúcar e 4,8 bilhões de litros de álcool, um crescimento na produção de açúcar na ordem de menos de 1% contra 27% do etanol, comparando as duas safras.

O estado de São Paulo processou no total 296 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, um crescimento de 12% ante 2006/07 (264 milhões de toneladas).

Para o açúcar, todavia, a produção foi menor em 2007 se comparada com a safra anterior. Foram 19,1 milhões de toneladas de açúcar produzidas na safra 2007, contra 19,5 milhões da safra 2006.

Já o etanol teve um crescimento substancial de 21 pontos percentuais no comparativo das duas safras. Foram 13,3 bilhões de litros em 2007 contra 10,9 bilhões em 2006, o que demonstra a visão estratégica dos empresários em garantir o abastecimento do mercado interno de etanol, que cresce exponencialmente com o uso de carros flex e ainda perspectivas de crescimento das exportações. Já os números do açúcar demonstram a crise por que passou a commodity em 2007.

Para a safra 2008/09, que já teve início em mais de uma dezena de usinas do oeste paulista, as expectativas são de crescimento de mais de 10% se comparadas com a safra passada. “A região deve processar mais de 140 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, com a entrada em operação de 12 usinas e ainda o crescimento das unidades já existentes”, destaca o presidente executivo da UDOP, Antonio Cesar Salibe.

Produto/Unidades SAFRA 2006/07 SAFRA 2007/08 Cana-de-Açúcar processada 105,3 milhões/t 127,2 milhões/t Açúcar 7,45 milhões/t 7,49 milhões/t Etanol 4,8 bilhões de litros 6,1 bilhões/lts Unidades em Produção 72 unidades 83 unidades As informações partem da Agência UDOP de Notícias.

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