Brasil, o paraíso do Sugar & Ethanol
Assim como a maioria dos palestrantes da conferência Sugar & Ethanol Brasil 2006, Alexandre Leite, gerente comercial da Cargill Sugar,
apresentou cenários mundiais de demanda de açúcar e álcool que requerem que o Brasil dobre sua produção sucroalcooleira nos próximos 10 anos. Sobre o açúcar, Leite chamou a atenção para alguns fatores
relevantes:
● Os estoques mundiais apresentam o nível mais crítico dos últimos 10 anos(28% do consumo mundial em 2006/07)
● Crescimento anual de 2,5% no consumo e de 1 milhão a 1,5 milhão de
toneladas na demanda global de importações
● 2 anos de declínio na disponibilidade para exportações – o mais baixo desde 2001
● Nenhuma recuperação prevista até outubro/setembro de 2007/08
● O mundo é incapaz de compensar a queda nas exportações da União
Européia. Conseqüentemente, Leite acredita que haverá mudanças significativas nos fluxos de comércio do açúcar nos próximos anos:
● Menos brancos advindos da Europa
● Mais exportações de brancos pelo Brasil
● Crescimento de refinamento de brancos no destino
● Mais comércio de VHP
● Mais importações do Oriente Médio, Ásia Central e do Extremo Oriente.