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Área ocupada por cana-de-açúcar tem alta de 90,6% em 12 anos em São Paulo

A área ocupada por lavouras de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo cresceu 90,6% nos últimos 12 anos, ou seja, entre os Lupas (Levantamentos Censitários de Unidades de Produção Agrícola) realizados em 1995/1996 e 2007/2008. Foi a cultura que apresentou maior crescimento.

Os dados gerais de São Paulo mostram que a área ocupada pela cultura saltou de 2,88 milhões para 5,49 milhões de hectares no período entre os dois levantamentos.

Outras importantes culturas perenes do Estado, como café e laranja, tiveram suas áreas reduzidas entre os dois levantamentos da Secretaria de Estado da Agricultura.

A área de laranja saiu de 865.802 hectares -no estudo anterior- para 741.316 hectares, o que representa um recuo de 14,38% em 12 anos no Estado que é o maior produtor mundial da cultura.

Já as lavouras cafeeiras ocuparam 214.790 hectares no levantamento de 2008, área 6,24% menor que a de 1996, de 22! 9,09 mil hectares.

Por outro lado, houve aumento em área das lavouras de seringueira e eucalipto. Enquanto a primeira apresentou salto de 90,5%, a segunda teve aumento de 23,63% entre os dois censos.

O Lupa apontou ainda uma forte redução nas áreas das principais culturas anuais de grãos no Estado de São Paulo.

A área de soja apresentou recuo de 44,49% entre 1997 e 2008, passando de 714.206 hectares plantados para 396.426 hectares. No mesmo período, as plantações de milho diminuíram 46%: enquanto ocupavam 1,236 milhão de hectares na década passada, atualmente ocupam 667.685 hectares. Já a área de feijão caiu de 162.208 para 104.154 hectares, recuo de 35,8%.

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