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Safra de cana no Centro-Sul atinge 63,67 milhões de toneladas

Qualidade da matéria-prima colhida na primeira metade de maio, apresentou retração de 4,95%

A moagem de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio na região Centro-Sul atingiu 34,37 milhões de toneladas, o que representa uma retração de 17,04% em relação à quantidade registrada em igual período do ano passado, quando 41,43 milhões de toneladas foram moídas.

No acumulado da safra, a moagem totalizou 63,67 milhões de toneladas ante 86,77 milhões de toneladas registradas no mesmo mês de 2021 – queda de 26,62%.

Parte da retração observada é consequência do início tardio de operação de parte das unidades neste ciclo agrícola. Até o dia 16 de maio, 232 unidades operaram frente a 236 unidades no mesmo período do ciclo 2021/22. Para a segunda quinzena de maio, outras 17 unidades devem iniciar a moagem no Centro-Sul.

Informações divulgadas pelo Centro de Tecnologia Canavieira indicam que foram colhidas 71,6 toneladas por hectare em abril de 2022, o que representa uma queda de 1,3% no rendimento agrícola da lavoura na comparação com o mesmo período na safra 2021/22 (72,5 toneladas por hectare).

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A qualidade da matéria-prima colhida na primeira metade de maio, mensurada em kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar processada, apresentou retração de 4,95% na comparação com o mesmo período do último ciclo agrícola, registrando 124,95 kg de ATR por tonelada colhida. No acumulado da safra, a queda é de 5,37% com o indicador marcando 117,26 kg de ATR por tonelada.

Produção de açúcar e etanol

A produção de açúcar nos primeiros 15 dias de maio totalizou 1,67 milhão de toneladas (-30,1%). No acumulado desde o início da safra 2022/23, a fabricação do adoçante totaliza 2,74 milhões de toneladas, frente às 4,54 milhões de toneladas do ciclo anterior (-39,76%).

“A queda de 1,81 milhão de toneladas de açúcar é decorrência de dois efeitos distintos. O primeiro vem da queda moagem observada nos primeiros 45 dias da safra 2022/23, que acarretou a retração de cerca de 1,21 milhão de toneladas. O segundo efeito se refere à decisão das próprias usinas de alterarem seu mix de produção em favor do etanol. Com isso, 597,1 milhões de toneladas de açúcar deixaram de ser fabricadas até o momento para que uma maior produção de álcool pudesse ser viabilizada”, explica o diretor técnico da UNICA, Antonio de Padua Rodrigues.

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Na primeira metade de maio, 1,66 bilhão de litros (-10,03%) de etanol foram fabricados. Do volume total produzido, o hidratado alcançou 1,06 bilhão de litros (-14,19%), enquanto a produção de etanol anidro totalizou 593,93 milhões de litros (-1,50%). No acumulado do atual ciclo agrícola, a fabricação de álcool atingiu 3,15 bilhões de litros (-18,70%), dos quais 2,31 bilhões consistem em etanol hidratado e 836,84 milhões em anidro (-20,37%).

Do total de biocombustível fabricado, a produção a partir do milho na primeira quinzena de maio registrou 161,44 milhões de litros, contra 110,28 milhões de litros no mesmo período do ciclo 2021/22 – avanço de 46,39%. No acumulado desde o início da safra, a produção a atingiu 442,43 milhões de litros – avanço de 26,93% na comparação com igual período do ano passado.

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