Uma assepsia rápida e especializada dos tanques de fermentação é necessária. Assim, a incrustação diminui em toda a dorna: fundo, paredes e teto e a contaminação não passa entre as bateladas. Com isso, é possível economizar no uso de ácidos e antibióticos, aumentando a eficiência da fermentação.
Os lavadores automáticos, como o TankJet® AA290 com 4 bicos, geralmente são os mais recomendados, mas cada tanque exige análise de posição, quantidade e vazão. Por terem acionamento elétrico ou pneumático toda pressão é aplicada ao processo de limpeza.
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Lavadores são aliados aos antibióticos sobre a contaminação
Um recurso muito utilizado para o controle de contaminação nas dornas é o uso de antibióticos. Para analisar o efeito sobre a contaminação, foi realizado um experimento com 4 tratamentos, variando a concentração de produto em relação ao volume de vinho bruto.
Os resultados apresentados evidenciam que ao adicionar diferentes concentrações de antibiótico a contaminação foi reduzida proporcionalmente. Concomitante, houve o ganho de aproximadamente 0,8% no teor alcoólico do vinho no tratamento que recebeu a adição de 7 ppm de antibiótico. Esse valor representa 700 mil litros de etanol, quando considerada uma produção de 500 m³/dia e uma safra de 180 dias.
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O gráfico mostra a queda da contaminação do vinho após a instalação de lavadores especializados. É possível observar que após a instalação a contaminação caiu bruscamente e mais ainda após a lavagem de todas as dornas. A linha em verde representa a contaminação no mosto e, apesar do aumento progressivo da contaminação, a lavagem das dornas possibilitou manter a contaminação do vinho controlada evitando que se propagasse nas próximas bateladas.
Esta matéria faz\ parte da ediçao de março/abril Jornal Cana. Para ler, clique AQUI!