Álcool: Preços no mercado paulista registram alta na entressafra
Os preços do álcool no mercado paulista registraram a primeira alta desta entressafra, de acordo com pesquisas do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP.
Entre 11 e 15 de fevereiro, o Indicador CEPEA/ESALQ do anidro teve aumento de 3,68% em relação ao da semana anterior, com média de R$ 0,78936/litro (sem impostos). Para o hidratado, a média foi de R$ 0,70777/litro (sem impostos), elevação de 5,1% no mesmo período. No início de dezembro, ao término da colheita na região Centro-Sul, os Indicadores giravam em torno de R$ 0,85/litro (sem impostos) para o anidro e R$ 0,75 (sem impostos) para o hidratado. Com base nesses patamares, verifica-se que quem deixou para negociar neste final de safra não obteve resultado positivo.
Cálculos do Cepea sobre a paridade de preços entre os produtos do setor sucroalcooleiro mostram que o anidro retomou vantagem sobre o açúcar no mercado paulista. Na semana de 11 a 15 de fevereiro, essa diferença foi de 4%.
Em relação ao hidratado, porém, o açúcar se mantém mais compensador, mas em apenas 1%, na média da semana. Comparando-se os dois tipos de álcool, o anidro remunerou 5% mais que o hidratado no mesmo período. O preço do álcool hidratado que seria equivalente ao praticado para o açúcar (média da semana) foi calculado em R$ 0,71471/litro (sem impostos) pelo Cepea.
O preço de açúcar (média da semana) que seria equivalente ao praticado para o álcool anidro foi calculado em R$ 27,42/saca (com impostos) – a média efetiva da semana foi R$ 26,05/sc. O valor do hidratado equivalente ao anidro seria de R$ 0,74651/litro (sem impostos).